Архив
Поиск
Press digest
16 ноября 2018 г.
24 июня 2016 г.

Иэн Толли | The Wall Street Journal

Как ожидается, "Брекзит" спровоцирует встряску в экономике США и пошатнет американское влияние

Как ожидается, выход Великобритании из ЕС спровоцирует встряску в экономике США, пишет The Wall Street Journal. "Вероятно, будут потрясения на беспокойных рынках ценных бумаг, а доллар окрепнет", - поясняет журналист Иэн Толли. Среди других возможных последствий - ослабление дипломатического влияния США в Европе и срыв корпоративных стратегий американских компаний, имеющих отделения в Лондоне.

"Ведущие официальные лица финансовых ведомств говорят, что ущерб от "Брекзита", отдельно взятого, вряд ли окажется достаточно сильным, чтобы подтолкнуть США к экономическому спаду. Но в ситуации, когда нервозные инвесторы выводят деньги с британских и европейских рынков и вкладываются в надежные американские активы, ослабление фунта и евро может вызвать укрепление доллара, в результате чего спрос на экспортную продукцию США еще более уменьшится", - говорится в статье.

Американские официальные лица опасаются: если ЕС, крупнейший торговый партнер США, пострадает в результате "Брекзита", экономический рост в США замедлится.

"Брекзит" "станет толчком к периоду неопределенности" и подогреет волатильность на мировых рынках, ранее заявила в Конгрессе США Джанет Йеллен, председатель ФРС.

"Одновременно Вашингтон опасается, что "Брекзит" спровоцирует стратегические и дипломатические размолвки США с многими из их ближайших союзников в мире", - пишет газета.

"Брекзит" может отвлечь внимание Европы на себя в ключевой момент, что пойдет во вред стратегическим интересам США.

Венди Шерман, в прошлом высокопоставленная сотрудница Госдепартамента, отмечает: после "Брекзита" "ЕС может на некоторое время сосредоточиться на себе". "Это значит, что они (европейцы) в меньшей мере смогут решать вопрос Украины, вопрос давления со стороны России, транснациональные проблемы типа миграции, беженцев и борьбы с терроризмом", - поясняет она.

"Победа "Брекзита" также будет означать победу популизма в Европе", - полагает Джейкоб Кьеркегор (Peterson Institute for International Economics). Потенциально это сильно подорвет веру в европейскую экономику, что опять же ударит по спросу на американский экспорт.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru