Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
24 июня 2016 г.

Стивен Фидлер | The Wall Street Journal

Выход Великобритании из ЕС подогревает страхи перед распадом блока

После выхода Великобритании из ЕС Западу будет сложнее проводить слаженную политику в ответ на общие вызовы, полагает журналист The Wall Street Journal Стивен Фидлер.

"С точки зрения лидеров стран ЕС, исход референдума вызывает опасения, что распад блока продолжится. Референдум подсказал способ покинуть ЕС, которым наверняка попытаются воспользоваться политики-националисты в Нидерландах, Франции и так далее", - говорится в статье.

Новоокрепшие партии ("как правило, они настроены против ЕС и США, а также промосковски", утверждает автор) требуют сходных референдумов в других странах ЕС.

Решение британцев изменит форму и характер ЕС. Окрепнет господство Германии - крупнейшей экономики Европы. Но, по мнению Фидлера, Северная Европа, предпочитающая рыночные решения, утратит рычаги влияния на "южные экономики" типа Италии и Франции, которые более склонны к протекционизму и этатизму.

Политики в восьми странах ЕС, не входящих в еврозону, опасаются, что теперь вес их стран ослаблен. С уходом Британии 85% экономики ЕС будет приходиться на страны еврозоны.

А если "Брекзит" повлечет за собой повторный референдум о независимости Шотландии, Мадрид и другие столицы испугаются, что этой тенденцией заразятся сепаратистские движения в их государствах.

Теперь британское правительство само должно решить, воспользуется ли оно 50-й статьей Лиссабонского договора (о переговорах о выходе из ЕС) и если да, то в какой момент. "Статья составлена так, чтобы обеспечить ЕС на переговорах более сильную позицию по сравнению с правительством страны, покидающей блок", - говорится в статье.

Будут поставлены под сомнения соглашения о торговле, авиации, тарифах мобильной связи, цифровых данных, обмене информацией о преступниках и авиапассажирах.

"Правительства стран ЕС не пожелают обойтись с Лондоном слишком жестко, так как им не хочется вредить своей экономике. Но они наверняка сознают, что соглашение, чересчур благоприятное для британцев, может подтолкнуть других взять пример с Лондона", - говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru