Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Цутому Ватанабэ | Asahi

Американские эсминцы "Эгида" будут дислоцированы в Японском море

В рамках мероприятий по обеспечению комплексной ракетной защиты Азиатско-Тихоокеанского региона американский флот разместит эсминцы "Эгида" в Японском море уже в сентябре этого года.

Эсминцы "Эгида" необходимы прежде всего для оперативного обнаружения северокорейских ядерных ракет в случае их запуска.

Командование американского флота крайне редко открыто объявляет о точных местах дислокации своих противоракетных средств. Но вчера министр ВМС США Гордон Ингленд объявил о решении разместить эсминцы "Эгида" в Японском море в своей официальной речи на конференции, посвященной проблемам национальной противоракетной обороны.

Ингленд уточнил, что эсминцы "Эгида" будут отправлены в Японское море в конце сентября.

"Помимо гарантии надежной защиты, современная система противоракетной обороны должна обеспечивать устойчивую и стабильную ситуацию в регионе ради благополучия как наших граждан, так и наших союзников", - подчеркнул Ингленд.

Президент Джордж Буш стремится создать систему коллективной противоракетной обороны, в которой союзники Америки принимали бы самое активное участие. В рамках этой программы Япония согласилась приобрести американские ракеты "Пэтриот" класса "земля - воздух" (PAC3), а также зенитно-ракетный комплекс Standard Missile 3 (SM3), предназначенный для оснащения эсминцев "Эгида".

Флот Сил самообороны Японии уже располагает несколькими эсминцами "Эгида", патрулирующими в Японском море.

"В качестве составной части директивы президента, направленной на скорейшее обеспечение системы защиты против баллистических ракет, американский флот разместит дополнительные военные мощности в районе Японского моря в сентябре этого года, и его эсминцы будут вести непрерывное наблюдение в тех пунктах, где складывается наиболее критическая ситуация, - заявил Ингленд. - Это означает, что уже через шесть месяцев мы будем иметь в этом регионе надежную систему защиты, которая обеспечит, в частности, оперативное взаимодействие с сухопутными и воздушными силами".

Ингленд также объявил и о стратегическом плане создания комплексной противоракетной обороны, который будет разделен на три этапа.

На втором этапе, запланированном на 2005 год, эсминцы "Эгида", базирующиеся в Японском море, будут оснащены комплексом SM3, чтобы эффективно противостоять атаке баллистических ракет ближнего и среднего радиуса действия.

Третья, заключительная стадия запланирована на 2006 год. Она предполагает размещение в акватории Тихого океана 10 полностью укомплектованных эсминцев для обеспечения защиты от баллистических ракет.

При этом Ингленд не уточнил, где именно будут размещены эти 10 эсминцев, а только отметил, что они будут использоваться для отражения "ракетных ударов всех возможных видов, наносимых из любой точки планеты".

Источник: Asahi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru