Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Германского канцлера снова очень ждут в Варшаве. И Герхард Шредер со своей стороны не имеет ничего против, ведь речь идет о том, чтобы вытащить Польшу из того угла, в который она сама себя загнала.

Сегодня премьер-министр Лешек Миллер произносит слово, которое еще вчера просто не могло сорваться с его уст - "компромисс". Дальше - больше: Варшава отказывается от собственного пути в целях "углубления интеграции" и видит себя в Европейском союзе, имеющем свою конституцию. Похоже, что блокада "двойного большинства" скоро рухнет.

К окончанию процесса обучения Варшава подошла сильно потрепанной. А Европа выиграла политическую битву. "Новые европейцы", которых Соединенные Штаты небескорыстно пригрели на своей груди, возвращаются в лоно Европы. Испания - по воле своих избирателей, Польша - из страха оказаться в изоляции.

Стране и ее премьеру, положение которого внутри страны тоже неоднозначно, пришлось изведать, как мало готов платить Вашингтон за преклонение европейской страны перед сверхдержавой: участие в иракской кампании президент Буш не захотел поощрить даже уступкой по вопросу о визах, зато в ЕС Польша прослыла возмутительницей спокойствия.

Разочарованная, как сказал недавно президент Квасьневский, даже обманутая Соединенными Штатами, Польша после парения в трансатлантических высотах снова возвращается на европейскую почву. "Старые европейцы" это одобряют. Остается надеяться, что без капли злорадства. Потому как учебный процесс - это не улица с односторонним движением.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru