Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

"Белый дом лгал о Саддаме 237 раз"

У лжи короткие ноги, и в американской политике обман никогда не удавалось скрывать слишком долго. Примером этого могут служить заявления Джонсона по "Тонкинской резолюции", Никсон и Уотергейт, Рейган и скандал Иран-контрас и Клинтон с его эротическими экзерсисами в Овальном кабинете.

Ложь живет недолго, потому что есть Генри Воксман: он надевает очки, изучает запылившиеся документы и восстанавливает истину. Возможно, исключением стало лишь убийство Кеннеди. Воксман - конгрессмен от штата Калифорния, лидер меньшинства в Комитете по реформе правительства.

Он взял на себя заботу изучить все заявления по Ираку, с которыми выступали пять основных действующих лиц внешней политики и обороны Соединенных Штатов: президент Буш, вице-президент Чейни, государственный секретарь Пауэлл, министр обороны Рамсфельд и советник по национальной безопасности Райс.

По завершении этой кропотливой работы, которую он доверил Специальному отделу по расследованиям, он извлек из доклада следующие цифры: в период между 2002-м и концом 2003 года, иными словами, период планирования интервенции, войны и послевоенного периода, эти пять человек сделали 237 не соответствующих действительности утверждений в ходе 125 отдельных выступлений, из них 40 докладов, 26 пресс-конференций, 53 интервью, 4 письменных заявления и 2 выступления на слушаниях в конгрессе.

Сотрудники Воксмана при составлении доклада применили научный метод. Они классифицировали как недостоверные или неправдивые лишь те заявления, которые противоречили содержанию докладов разведслужб, с которыми были ознакомлены эти пять человек, или заявления, в которых не учитывались сомнения спецслужб по некоторым противоречивым темам, например, история с алюминиевыми трубами для ядерных центрифуг или так и не найденные беспилотные самолеты - средство доставки химического или бактериологического оружия.

В 10 случаях конгрессмен констатировал откровенно лживые утверждения, такие, как заявления Буша и Райс о закупке Багдадом обогащенного урана в Нигере. Составители доклада систематизировали по темам неправдивые заявления: в 11 заявлениях содержались утверждения, что Ирак представляет собой реальную угрозу, не так давно глава ЦРУ Тенет опроверг эти утверждения; 81 раз они преувеличивали масштабы ядерных исследований, которые МАГАТЭ и инспектор Дэвид Кей назвали несуществующими; 84 раза они завышали возможности производства и запасы химического и биологического оружия, которое так и не было найдено; 61 раз они давали некорректную оценку связям между режимом Саддама и "Аль-Каидой".

Буш лидирует с 55 недостоверными заявлениями, за ним следует Рамсфельд - 52 неточности, Чейни - 51 неправдивое утверждение, Пауэлл - 50 и Райс - 29 неточностей.

Воксман даже составил графики для временного анализа и выяснил, что большая часть ложных утверждений, 161, были сделаны до начала войны и 76 - после.

Самым активным стал период с 8 сентября по 8 октября 2002 года, дебаты в конгрессе о предоставлении Бушу полномочий применить силу: в сентябре было 64 недостоверных утверждения, иными словами, по два в день.

Следующий период - с 19 января по 19 марта 2003 года, когда 48 лживых утверждений помогли подготовить страну к войне. Все остальные заявления были сделаны уже после завершения конфликта для оправдания интервенции, когда оружие массового поражения так и не было обнаружено, а повстанцы начали убивать американских солдат.

Некоторые примеры поражают. Буш, в частности, в обращении к нации 28 января 2003 года заявил, что Ирак купил обогащенный уран в Нигере, а в октябре 2002 года он утверждал, что "Саддам приближается к созданию атомного оружия". И потом: "Мы не можем ждать завершающих испытаний, которые могут закончиться атомным грибом".

7 октября он с уверенностью заявлял, что "Ирак расширяет флот самолетов, способных доставлять химическое и биологическое оружие", а 4 ноября 2002 года он без тени сомнения сказал, что Саддам "располагает таким оружием".

1 мая он заявлял, что "освобождение Ирака привело к ликвидации союзника "Аль-Каиды", и затем в интервью польскому ТВ он сказал, что найдены два грузовика, которые, как впоследствии выяснилось, использовались в мирных целях, были мобильным лабораториями, где производились химические и биологические отравляющие вещества: "Мы нашли оружие массового поражения. Тот, кто заявляет обратное, ошибается".

Чейни гарантировал наличие у Ирака ядерного оружия, Пауэлл использовал в качестве доказательства пробирочку с порошком, напоминающим антракс, Райс лгала по нигерскому досье, но, вероятно, самыми надуманными были заявления Рамсфельда: "Иракцы передислоцируют свое оружие каждые 12 или 24 часа и прячут их в населенных пунктах. Нам известно, где это оружие: оно размещается вокруг Тикрита и Багдада, а также на севере и юге, востоке и западе".

14 ноября 2002 года он заявил: "В течение недели или месяца Саддам может передать свое оружие "Аль-Каиде", которое она применит против Соединенных Штатов, и тогда могут погибнуть от 30 до 100 тысяч человек".

Возможно, Воксман преследует политические цели, поскольку поддерживает кандидатуру Керри на пост президента. Но это факты, и, как любят говорить американские журналисты, "факты - упрямая вещь".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru