Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Стивен Шварц | Los Angeles Times

Паранойя как партийная программа

1979 год был критическим для исламского мира. 16 января шах Ирана бежал из страны, которой он правил, спасаясь от революции, возглавляемой аятоллой Хомейни. Этим было отмечено рождение абсолютно нового исламизма, склонного к активному противодействию всему западному. 24 декабря войска тогдашнего СССР вторглись в Афганистан, открывая кульминационную главу смертельной агонии коммунизма. За месяц до этого, 20 ноября, банда экстремистов - суннитов, а не шиитов, контролировавших Иран, - захватила мечеть Харам в Мекке, святое место, где миллионы мусульман ежегодно собираются на хадж.

Воспоминания о событиях вокруг мечети Харам по-прежнему живы, особенно у саудовских подданных, которые утверждают, что саудовский королевский дом попросил французских десантников освободить эту святыню, в результате чего погибли сотни мусульман. Другие утверждают, что мятеж подавили американские наемники. Один из саудовских диссидентов со слезами на глазах сказал мне, что спустя годы дотрагивался до пулевых отверстий в стенах мечети. Это чересчур в контексте широковещательных заявлений о том, что неверные не должны осквернять мусульманскую землю, которые являются главным пунктом пропагандистской войны Усамы бен Ладена и "Аль-Каиды" против американского присутствия на саудовской территории.

В 1979 году в мечети Харам шла реконструкция, и работы вела строительная компания Saudi Bin Laden Group, обогатившая отца Усамы бен Ладена, что уже известно из официальных источников. Без подобных проектов по превращению Мекки и Медины в центры исламской архитектуры по образцу Лас-Вегаса этого имени никто за пределами Саудовского королевства и не знал бы.

Как явствует из книги Крейга Унгера "Династия Буша, династия Сауда", боевикам удалось захватить мечеть в 1979 году, благодаря участию в строительном проекте Махруса бен Ладена, старшего брата Усамы. Унгер пишет, что при налете использовались "грузовики семьи бен Ладенов". После кровавой бойни Махруса бен Ладена арестовали, но вскоре отпустили, после чего он получил высокий пост в семейном бизнесе.

Этот сюжет поразит многих экспертов, равно как и тех, кому незнакомы лабиринты саудовских реалий. То, что клан бен Ладена был причастен к террористической деятельности в Саудовском королевстве и извлекал выгоду из неведения властей после начала глобального восстания мусульман, является новостью.

Но, как явствует из сносок Унгера, это утверждение основано на немногих косвенных доказательствах. Поисковая машина Google дает всего 18 ссылок на имя "Махрус" в связи с событиями 1979 года.

В своей книге Унгер стремится представить трагедию 11 сентября и еще многое в современной истории как следствие "тайных отношений между двумя самыми могущественными династиями мира".

Ему это не удалось. Его цель ясна: дискредитировать династию Бушей в год выборов, реанимировав почти все слухи о заговорах, касающиеся родственников, друзей и сотрудников администрации Буша.

Многое в книге просто глупо. Начнем с того, что Буши никоим образом не являются одной из могущественных мировых династий, чтобы понять абсурдность этого утверждения, достаточно сравнить их с Рокфеллерами. Затем, Бушей нельзя сравнивать с Саудами по династическому параметру, поскольку первое семейство может похвастаться одним сенатором (Прескоттом Бушем, отцом Джорджа Буша-старшего), двумя президентами и губернатором Флориды, тогда как второе изменило ландшафт Аравийского полуострова, играет важную роль в мировом исламе и основывает свой имидж на культе ваххабизма последние 250 лет. Конечно, сегодня Джордж Буш один из самых сильных людей мира, но его уместнее сравнивать с Тони Блэром или Владимиром Путиным, а не с королем Фадхом.

Определение, которое Унгер дает династии довольно рыхло. Он считает членами семьи Буша Джеймса Бейкера III, Фрэнка Карлуччи, компанию Carlyle Group, Дика Чейни и Дональда Рамсфельда. Но Саудовский дом, как любая династия, от Романовых до Ротшильдов, основан на браке и наследовании. От нас что-то скрывают? Чейни и Рамсфельд связаны со своим боссом узами брака?

Отношения между американским правительством, экономической и политической элитой, с одной стороны, и Саудовской Аравией - с другой, безусловно, заслуживают изучения, особенно в свете событий 11 сентября, когда 15 из 19 террористов оказались саудовскими подданными. К сожалению, президент Буш не потребовал представить подробный и прозрачный отчет о связях саудовцев с "Аль-Каидой", их причастности к распространению ваххабизма в мировом исламе, и трансформации религии в террористический заговор.

Книга Унгера бесполезна для тех, кто уже не питает ненависти к президенту Бушу. Наверное, именно по этой причине она принесет автору кучу денег. Но тем, кто ищет серьезной журналистики или исторических исследований, лучше почитать что-нибудь другое.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru