Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Редакция | Le Figaro

Ар-Рантиси: "Израильтяне не будут жить в безопасности"

Новый лидер "Хамас" Абдель Азиз ар-Рантиси заявил во вторник вечером в своей первой публичной декларации в качестве верховного руководителя радикального исламистского движения, что израильтяне "не будут жить в безопасности".

"Шарон и израильтяне не будут жить в безопасности", - сказал он, выступая перед ведущими лидерами движения и тысячами его сторонников, собравшихся на стадионе в Газе на траурный митинг по случаю гибели шейха Ахмеда Ясина, убитого на рассвете в понедельник израильской армией. "Мы будем сражаться до освобождения Палестины, всей Палестины", - заявил он.

В своей речи Абдель Азиз ар-Рантиси призвал военное крыло движения "преподать урок" Израилю и отомстить за убийство духовного вождя движения. "Хамас" выступает за создание исламского государства на всей территории Палестины времен британского мандата (т. е. от Средиземного моря до реки Иордан), что предполагает ликвидацию государства Израиль.

На следующий день после воздушного налета на Газу, стоившего жизни шейху Ахмеду Ясину, духовному лидеру радикального палестинского движения, которое отныне считается "стратегическим противником Израиля", израильские силы правопорядка были приведены в состояние повышенной боевой готовности.

В Назарете, крупнейшем арабском городе Израиля, тысячи израильских арабов, среди которых были депутаты парламента, провели демонстрацию протеста против убийства Ясина. Во всех израильских городах было введено усиленное патрулирование. На автобусных остановках и у входов в торговые центры действует строгий контроль. В таком режиме страна будет жить, возможно, на протяжении нескольких недель.

"Мы сделаем все, чтобы отразить возможную волну терактов в ближайшие недели", - заявил министр обороны Шауль Мофаз, по словам которого "Хамас" входит отныне в число "стратегических противников Израиля".

Палестинские территории оставались во вторник полностью заблокированы с целью не допустить проникновения с них на территорию Израиля. Пропускной пункт Эрец на границе между Газой и Израилем также оставался закрыт.

Еще в понедельник вечером в северной части сектора Газа на позиции были выведены танки с целью помешать обстрел израильской территории самодельными ракетами "Кассам".

Израильские зарубежные представительства и учреждения также были взяты под усиленную охрану, заявил по израильскому радио представитель военной разведки страны.

Начальник генштаба генерал Моше Яалон признал, что "на ближайшее время перспектива устранение Ясина может усилить стремление "Хамас" к совершению терактов", но заверил, что "в дальнейшем это приведет к укреплению позиций умеренных элементов в палестинской среде".

Генерал дал понять, что лидер ливанского шиитского движения "Хезболлах" шейх Хасан Насралла и палестинский руководитель Ясир Арафат могут также попасть "под прицел" еврейского государства.

"Я думаю, их реакция показывает, что они сами понимают: это ждет и их", - сказал Яалон, выступая на пресс-конференции в Тель-Авиве.

Однако заместитель министра обороны Израиля Зеев Боим в понедельник подчеркнул, что его правительство не планирует ликвидации Арафата, уже два года блокированного в его штаб-квартире в Рамаллахе израильскими войсками.

Израильские ответственные лица подтвердили, что ликвидация лидеров "Хамас" будет продолжаться.

"Мы перешли от обороны к наступлению, и в этой битве все члены руководства "Хамас" являются законными целями", - заявил министр внутренней безопасности Цахи Ханегби.

Согласно опросу, 60% израильтян считает, что ликвидация лидера "Хамас" была "правильным делом", но в то же время 81% опрошенных полагает, что это приведет к эскалации терактов.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru