Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Самюэль Гарда | Le Temps

Гордость российского Северного флота стала жертвой соперничества адмиралов

Во вторник Генштаб российского Военно-морского флота в очередной раз показал, как сильно он напоминает корзинку с крабами. Главком ВМФ адмирал Владимир Куроедов приказал поставить на стоянку крейсер "Петр Великий", гордость российского Северного флота. Ракетоносец, сказал адмирал, находится в таком плохом состоянии, что может взлететь на воздух "в любую минуту". Главком подверг резкой критике командира крейсера, заявив, что его отношение к кораблям "ведет к развалу флота".

Тремя часами позже адмирал взял свои слова назад. Конечно, состояние крейсера, спущенного на воду в 1996 году (длина - 250 м, 20 баллистических ракет, два ядерных реактора мощностью в 300 мегаватт каждый, экипаж - 720 человек) заставляет желать лучшего, но угрозы новой катастрофы нет. Корабль проведет на стоянке две недели, за которые будут "устранены" все недостатки, после чего он снова встанет в строй. Конец эпизода.

Реакция на алармистские заявления адмирала отражают маразм, из которого российский военно-морской флот никак не может выбраться после произошедшей в августе 2000 года катастрофы подводной лодки "Курск". Московская газета "Коммерсант" в этой связи отмечает, что Куроедов находится в конфликте с отставным адмиралом Игорем Касатоновым - дядей командира "Петра Великого".

Касатонов возложил на него ответственность за инцидент, произошедший в Баренцевом море в августе прошлого года с атомной подводной лодкой, в результате которого погибло 9 человек. В свою очередь, Куроедов обвинил в инциденте командующего Северным флотом, добившись его отстранения от этой должности. Так что история с "Петром Великим" сильно смахивает на сведение счетов между двумя высокими чинами.

После катастрофы "Курска" Куроедова уже обвиняли в том, что он ничего не сделал для улучшения состояния военно-морского флота. Российские СМИ уже пророчили его отставку. Состоится ли она на этот раз? Учитывая его последние промахи, это вполне возможно. В феврале в присутствии Владимира Путина он командовал запуском баллистических ракет с атомных подводных лодок, который закончился неудачей.

По единодушному мнению российских экспертов, а также специалистов из специализированного журнала Jane's Fighting Ships, за этой византийской ссорой нельзя не видеть действительно тяжелой ситуации, в какой пребывает российский военно-морской флот. Если "Петр Великий" остается одним из самых современных кораблей, в российских арсеналах хранится еще немало настоящих "бомб замедленного действия", напоминают эксперты.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru