Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Редакция | Mainichi

Суд разрешил NHK не упоминать об ответственности императора Хирохито за военные преступления

Сегодня Токийский окружной суд вынес вердикт о том, что вещательная корпорация NHK может игнорировать требования ряда общественных организаций страны признать ответственность императора Хирохито за преступления, совершенные японской военщиной во время Второй мировой войны.

Однако производящая компания Documentary Japan, которая сняла по заказу NHK документальный фильм о Международном женском трибунале, признавшем наличие в Японии системы "сексуального рабства" в период Второй мировой войны, будет вынуждена выплатить компенсацию в размере 1 млн иен (8300 долларов) организации защиты прав жертв насилия во время войны Violence Against Women in War - Network Japan (VAWW-Net Japan) за "оценку, искажающую подлинные факты насилия над женщинами".

Организация VAWW-Net Japan предъявила иск корпорации NHK и компании Documentary Japan на сумму 20 млн иен (167 тыс. долларов) и обвинила документалистов в подаче ложной информации относительно ее деятельности, подчеркивая, что опубликованные материалы бросают тень на ее репутацию.

Международный женский трибунал проводился в Токио в 2000 году. Он рассматривал преступления против женщин, совершенные в Японии во время Второй мировой войны, главным образом фокусируя внимание на доказательстве наличия системы "сексуального рабства", когда женщин с оккупированных территорий насильственно вывозили в Японию и заставляли заниматься проституцией.

Однако в комментариях к фильму NHK, который осуждает систему "сексуального рабства", отсутствует вывод о том, что главным виновником этого преступления был лично император Хирохито, молчаливо одобрявший все беззакония японской военщины. Кроме того, в закадровом тексте утверждается, что Международный женский трибунал использовал и показания лжесвидетельниц - женщин, над которыми никогда не совершалось насилие и которые занимались проституцией добровольно.

Однако всю ответственность за комментарии к фильму суд возложил на компанию Documentary Japan.

"Комментарий, дающийся к документальным материалам, является решающий фактором, обеспечивающим успех фильма. Поэтому информация, содержащаяся там, не должна вводить зрителя в заблуждение. Ожидания зрителей и их доверие к информации, которую подает телеведущий, должны быть защищены юридически, - заявил председатель суда Цуёси Оно. - Программа не только не подтвердила документально свои утверждения, но и нанесла ущерб репутации VAWW-Net Japan, подорвав доверие общества к этой организации".

И все же Оно отклонил иск против корпорации NHK, которая редактировала и проверяла материал, подготовленный компанией Documentary Japan.

"Корпорация NHK не могла диктовать авторам фильма содержание комментария", - заключил Оно.

Представители NHK были весьма удовлетворены решением суда.

"Суд подтвердил право на редакционную свободу средств массовой информации, и мы полагаем, что все согласились с аргументами, выдвинутыми нашей корпорацией", - заявил представитель NHK.

Однако компанию Documentary Japan судебное решение не обрадовало.

"Мы считаем, что в целом это неудачное решение, - сказал представитель Documentary Japan. - Но оно будет для нас хорошим уроком. Теперь мы будем самым тщательным образом изучать детали материалов, прежде чем использовать их в наших фильмах".

Еще во время работы над фильмом компания Documentary Japan заявила о том, что в декабре 2000 года организация VAWW-Net Japan пригласила в Японию бывших женщин легкого поведения, которые никогда не подвергались насилию, и уговорила их дать ложные показания на заседании Международного женского трибунала. Documentary Japan обещала NHK "разоблачить лжесвидетельства и подготовить материалы только по тем фактам, которые действительно имели место".

Однако в фильме так и не были приведены аргументы, доказывающие факт лжесвидетельств, а также не была представлена резолюция трибунала, возлагающая ответственность за все военные преступления на императора Хирохито.

Источник: Mainichi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru