Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Билл Николс, Мими Холл | USA Today

Комиссия "11 Сентября" решает, кто виноват

Администрации Клинтона и Буша проводили неверную политику, полагаясь на дипломатию, а не на военную силу, в борьбе с терроризмом до терактов 11 сентября, заявила во вторник независимая комиссия по расследованию терактов.

Комиссия, состоящая из 10 человек, столкнувшаяся с нарастанием интенсивности дебатов о войне против терроризма по мере приближения президентских выборов, обнародовала новые подобности о том, как демократы и республиканцы пытались причинить вред "Аль-Каиде", поймать или убить Усаму бен Ладена.

В предварительном докладе комиссия, где есть представители обеих партий, утверждает, что с весны 1997-го по сентябрь 2001 года обе администрации пытались уговорить режим "Талибана" в Афганистане "выслать бен Ладена в страну, где он может предстать перед судом. Эти попытки включали в себя подачки, предупреждения и санкции. Все усилия провалились".

Под взглядами родственников жертв 11 сентября госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Дональд Рамсфельд, бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший министр обороны Вильям Коуэн защищали усилия США по демонтажу "Аль-Каиды". Дипломатическим и военным лидерам впервые пришлось в один и тот же день отвечать на вопросы, касающиеся событий 11 сентября и приведшей к ним политики.

Предварительные выводы комиссии

Предварительные выводы содержатся в заявлении, опубликованном во вторник Национальной комиссией по проблеме терактов против США.

С весны 1997-го по сентябрь 2001 года правительство США пытались убедить "Талибан" выслать бен Ладена в страну, где он может предстать перед судом и которая не является прибежищем для его организации. Попытки включали в себя подачки, предупреждения и санкции. Все усилия провалились.

Правительство США оказывало давление на два следующих друг за другом правительства Пакистана, с тем, чтобы они потребовали от "Талибана" не предоставлять убежище бен Ладену и его организации, а когда они потерпели неудачу, - чтобы прекратилась поддержка "Талибана". До 11 сентября США не сумели найти верное сочетание стимулирования и давления, которое убедило бы Пакистан в необходимости пересмотреть свои отношения с "Талибаном".

С 1999-го до начала 2001 года США оказывали давление на Объединенные арабские эмираты, обеспечивавшие "Талибану" финансовую связь с внешним миром и возможность контактов с ним, добиваясь разрыва связей и введения санкций, в особенности связанных с авиасообщением между ОАЭ и Афганистаном. До 11 сентября эти попытки почти не имели успеха.

Правительство Саудовской Аравии тесно сотрудничало с представителями США в инициативах, направленных на дипломатическое решение проблемы бен Ладена. С другой стороны, до 11 сентября правительствам Саудовской Аравии и США не удалось добиться полномасштабного обмена разведывательной информацией и разработать адекватную стратегию по отслеживанию финансовых потоков "Аль-Каиды".

Пауэлл заявил, что администрация Буша не получила от своих предшественников из администрации Клинтона "плана антитеррористических действий". "Мы с самого начала отмечали, что шаги, предпринимаемые предыдущей администрацией, не уничтожили угрозу", - сказал он.

Его комментарии подразумевали неприятие критики в адрес антитеррористических мер Буша, высказанной в новой книге Ричарда Кларка, бывшего главы антитеррористического отдела в обеих администрациях.

Президент Буш в Белом доме также отверг обвинения Кларка. "Если бы моя администрация имела информацию о том, что террористы намерены атаковать Нью-Йорк 11 сентября, мы бы действовали", - заявил он.

Администрация Клинтона "делала все возможное, все, что мы могли придумать на основе имеющейся у нас информации, чтобы защитить свой народ, нанести поражение "Аль-Каиде", - сказала Олбрайт.

Все четверо свидетелей говорили о том, что военные действия против "Аль-Каиды" до 11 сентября не получили бы поддержки конгресса, американской общественности и мирового сообщества. "К сожалению, история показывает, что мир начинает осознавать новые угрозы и необходимость действовать лишь после трагедий, подобных 11 сентября", - заявил Рамсфельд.

Новые подробности со слушаний

За три года до терактов Саудовская Аравия получила от "Талибана" обещание выслать бен Ладена, но лидеры режима это обещание не выполнили.

10 сентября администрация Буша согласовала план по свержению "Талибана" в случае провала последней попытки добиться высылки бен Ладена дипломатическим путем. На осуществление плана потребовалось бы около трех лет.

По словам Коуэна, бен Ладен выпустил религиозный указ, призывая к его убийству. "Я был включен в список", - заявил он.

Комиссия не обнаружила никаких доказательств того, что решение президента Клинтона нанести бомбовые удары по объектам в Судане и Афганистане в 1998 году было политически мотивированным. Некоторые критики утверждают, что возмездие за взрывы американских посольств в Кении и Танзании было попыткой отвлечь внимание от импичмента Клинтону.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru