Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Редакция | USA Today

США строят базу в горах Афганистана

Используя бульдозеры для рытья блиндажей и выравнивания посадочных площадок для вертолетов, войска американского спецназа во вторник окапывались на вершине недалеко от афганско-пакистанской границы, укрепляясь для интенсивных боев против сил "Аль-Каиды" и "Талибана".

Спецназ играет негромкую, но ведущую роль в борьбе с "Аль-Каидой" и "Талибаном", боевики которых, как полагают, скрываются в горных районах Пакистана.

Отдаленные форпосты, подобные этому, созданному неподалеку от афганского города Оргун, где находится небольшой контингент американских войск и значительно больший - афганских ополченцев, служат передовыми позициями для боев.

Во вторник корреспондент Associated Press впервые с начала наступательной операции "Буря в горах", развернутой две недели назад и направленной на поимку Усамы бен Ладена и его высокопоставленных приспешников, передал репортаж с наблюдательного пункта спецназа.

По словам старейшин деревни, где живет 45 семей, американцы и афганские ополченцы прибыли сюда 18 дней назад.

В лагере находится 60 американцев и 200 бойцов афганского ополчения. Американцы ходят в футболках и темных очках, многие отращивают бороды и усы, а пистолеты прикрепляют ремнями к ногам. Рядовым американской армии предписывается всегда носить форму, им запрещено отращивать бороды, но спецназ общим правилам не подчиняется.

Жители деревни видят, как американцы строят базу и выходят в патрулирование, иногда вместе с ополченцами, стремясь закрыть границу от частых набегов "Аль-Каиды" и "Талибана".

По словам американских военных, спецназ обменивается информацией с пакистанскими войсками. Разведданные американцы получают со спутников, осуществляющих радиоперехват.

Во вторник американцы установили 100 ярдов проволочного ограждения вдоль границы вблизи своей базы. Они также копают землянки, которые впоследствии станут блиндажами, тогда как их афганские союзники ставят палатки.

Для выравнивания посадочных площадок используется строительная техника.

Американцы, находящиеся в лагере, отказались говорить с корреспондентом AP. Через афганских ополченцев они, в конце концов, попросили его покинуть лагерь, заявив, что журналистам запрещен доступ в этот район.

Политика американских военных заключается в том, чтобы не давать комментариев, касающихся спецопераций. Но на вопрос по поводу строительства у границы пресс-секретарь, подполковник Брайан Хилферти ответил: "Наши позиции постоянно меняются".

Президент Пакистана, генерал Первез Мушарраф заявил, что в стране находится десяток американских "технических специалистов".

На прошлой неделе пресс-секретарь пакистанской армии, генерал Шавкат Султан сказал, что около десятка агентов американской разведки находится в стране, "помогая Пакистану вести техническую разведку и наблюдение". ЦРУ от комментариев отказалось.

По словам жителей афганской деревни, они рады американскому наступлению, поскольку часто подвергаются ракетным обстрелам, ведущимся из Пакистана.

Приграничные районы вблизи пакистанского села Миран Шах подвергаются ракетным обстрелам, которые боевики ведут в надежде нанести удар по позициям американцев или афганцев. По мнению властей, это боевики "Аль-Каиды" и их союзники из числа представителей пакистанских кланов. Полагают, что в горах прячутся также боевики "Талибана".

По словам местных жителей, в последние дни, после начала американского наступления на предполагаемых террористов в северном и южном Вазиристане, американских военных в форме не видно.

В 45 милях к югу, в южном Вазиристане, пакистанские военные арестовали десятки подозреваемых в ходе самой жесткой и кровопролитной операции с тех пор, как Мушарраф в 2001 году объявил себя союзником США в войне против терроризма.

Горячей точкой являются и афганские горы.

5 марта американские спецназовцы убили на этом участке границы девять предполагаемых боевиков, когда группа из 30-40 человек попыталась обойти с фланга американо-афганский форпост.

По словам деревенских жителей, боевики "Талибана" и "Аль-Каиды" переходят границу, когда им вздумается. Когда их попросили представить доказательства, они засмеялись так, как будто сомнений быть не может.

"Можно войти в Афганистан. Можно уйти в Пакистан. Афганских застав не существует", - сказал Мухаммед Хан, торговец из деревни Сисанди.

После прихода американцев жители не покидают свои дома после наступления темноты, говоря, что ради безопасности они готовы мириться с неудобствами комендантского часа.

По крайней мере, этот участок границы закрыт для атак, сказал Мухаммед Хан. "Сегодня отсюда никто не придет. Но граница большая", - добавил он.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru