Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Белый дом с размахом отпразднует расширение НАТО

На следующей неделе Белый дом планирует широко отпраздновать вступление в НАТО нескольких государств бывшего советского блока

Госсекретарь США Колин Пауэлл прибудет в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе на запланированную на 2 апреля встречу, в которой впервые будут принимать полноправное участие Румыния, Болгария, Словакия, Словения, Литва, Латвия и Эстония.

Белый дом решил также отметить расширение Североатлантического альянса церемонией на Южной лужайке 29 марта и встречей премьер-министров стран - новых членов и генерального секретаря НАТО Яаапа де Хоопа Схеффера.

Президент Буш также намерен встретиться с лидерами Албании, Хорватии и Македонии, которые тоже хотят вступить в НАТО.

США поддерживают стремления трех балканских стран интегрироваться в Европу, что предполагает и вступление в НАТО.

Все страны, за исключением Словении, являются, по крайней мере, номинальными партнерами администрации Буша по коалиции в Ираке.

По словам представителя Белого дома Скотта Макклеллана, включение в НАТО бывших коммунистических государство "поддержит борьбу за демократию" и усилит НАТО.

"Эти демократии Центральной и Восточной Европы уже показали себя как союзники, проявив солидарность и приняв участие в войне с террором, оказав содействие в укреплении мира и демократии в Афганистане и Ираке", - заявил Макклеллан.

Военный альянс НАТО был сформировал во время холодной войны, в основном для того, чтобы сдерживать Советский Союз от попыток атаковать Западную Европу. Однако сейчас альянс расширяет свою численность и свои функции, например принимая на себя выполнение миротворческой миссии в Афганистане.

Российское правительство с подозрением относится к расширению НАТО, однако свои опасения выражает, как правило, сдержанно.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru