Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Антонио Феррари | Corriere della Sera

"Ты бы вышла замуж за израильтянина?"

"Ты бы вышла замуж за израильтянина? Ты бы женился на израильтянке?" Вопрос, заданный с провокационным любопытством репортером сирийского журнала Black and white, издающегося в Дамаске, был ударом ниже пояса. Как если бы он спросил: "Ты выйдешь замуж за врага?" Однако в стране, которая формально все еще находится в состоянии войны (пусть холодной) с Израилем, ответы некоторых участников опроса - всего 100 молодых людей, обоих полов - прозвучали как взрыв бомбы. 24 опрошенных из ста ответили "да". Некоторые уверенно, другие с некоторым колебанием.

Проблема заключалась в том, стоит ли рисковать с публикацией такого удивительного результата, который наверняка вызовет дискуссию или спровоцирует вмешательство цензуры. Тот же репортер, потрясенный результатом своего труда, посоветовавшись со своими коллегами и друзьями, решил сам для себя стать цензором, сократив до шести процент тех, кто ответил утвердительно, наивно полагая, что сможет избежать вмешательства цензора. Этот номер Black and white с подкорректированными результатами опроса так и не вышел в свет. Журнал появился в продаже лишь через неделю.

Говорят, что Сирия - это не диктатура одного человека, а диктатура плюралистичная. В том смысле, что каждый центр власти действует относительно автономно от других центров, а центральная власть пытается свести воедино порой противоречивые мнения. Однако нет таких тем, которые были бы не ограниченны никакими рамками. Одна из них, безусловно, Израиль и его нынешнее правительство, режим которого описывается как источник всех несчастий. Хотя Дамаск заявляет о готовности к переговорам и намеревается впервые за 38 лет закупить 7 тысяч тонн яблок, собранных на оккупированных Голанских высотах.

Согласно данным 300-страничного исследования, проведенного Центром стратегических исследований университета Дамаска, который работает в тесном сотрудничестве с Иорданией, Египтом, Палестиной и Ливаном, 69,4% сирийцев (из 1900 человек, принявших участие в опросе) "против убийства гражданских лиц, даже если они являются представителями стран-оккупантов": явный намек на Израиль и на Соединенные Штаты. 55,5% опрошенных "считают террористов ответственными за теракты в ноябре 2003 года против двух синагог в Стамбуле". "72,4% опрошенных уверенно назвали актом терроризма атаки на башни-близнецы 11 сентября, в то время как 41,3% считают "Аль-Каиду" террористической организацией.

Участники опроса практически единодушно выразили свое отношение к таким экстремистским организациям, как "Хамас", "Исламский джихад" и "Хезболлах": по мнению 95,5% это "освободительные движения, которые законным образом противостоят оккупации". Все больше становится тех, кто не только выступает против "самоубийственных терактов", но считает, что "ненасильственное сопротивление оккупации более полезно и более эффективно".

Однако, когда был задан вопрос об американском присутствии в Ираке, лишь меньшинство воспользовалось такими вариантами ответов, как "запустить руки в природные ресурсы" или "повысить уровень жизни населения". Большинство (93,2%) считает, что "присутствие в Ираке коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, служит интересам Израиля и его безопасности".

Фейсал Культум, директор Центра стратегических исследований и депутат парламента, не очень сомневается: "Антиамериканские настроения с огромной скоростью распространяются среди арабских народов, демонстрирующих и сильное раздражение в отношении своих правительств. В Египте, Иордании и Палестине, как и в Сирии, процент тех, кто выступает против планов американской администрации превышает 90%. И это, нравится или нет, демократия. Мы все хотим демократии - избранной нами, а не импортированной".

Участники опроса убеждены в том, что в трех западных странах, упоминавшихся в анкетах (США, Великобритания и Франция), самой важной ценностью является "личная свобода". В то время как в Сирии на первом месте религия, на втором - семья, на третьем - терпимость. "Достаточно неожиданный результат в стране, самой светской в арабском ближневосточном мире", - говорит профессор Талаль Акили, изучавший результаты опроса.

Но, по мнению других аналитиков, удивляться нечему: "Достаточно заглянуть в переполненные мечети по пятницам". Ношение платка, по мнению некоторых, не только желание подчеркнуть принадлежность, но и акт протеста. Однако согласно результатам опроса, стране не грозит фундаменталистский фанатизм.

Напротив, 70% полагают, что Коран следует истолковать заново, делая акцент на ценностях мира и терпимости.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru