Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Герд Браун | Frankfurter Rundschau

Борьба за тюленей начинается снова

Когда в конце марта в проливе Сан-Лоренц, а двумя неделями позже на острове Ньюфаундленд начинается сезон охоты на тюленей, фронты уже сформированы: защитники животных будут клеймить бессмысленные и жестокие, по их мнению, бойни, канадское правительство будет ссылаться на заключения ветеринаров, подтверждающие, что тюленей убивают быстро и почти безболезненно, в соответствии в нормами.

Организации по защите животных в США, Канаде и многих европейских городах протестуют против охоты на тюленей на восточном побережье Канады. К бойкотированию канадских продуктов, которым угрожали американские защитники животных, призывает также и немецкое общество защиты животных. Но что касается немецкой секции международного фонда защиты животных IFAW и Гринписа, то они отказались принимать в этом участие. "Мы не уверены в том, что бойкот - это правильная стратегия", - сказал Ули Шнаппауф, представитель Германии в IFAW. IFAW концентрирует свои усилия главным образом на том, чтобы остановить ввоз тюленьего меха и других продуктов в Европу. Майри Данлоп, руководитель кампании в защиту тюленей, организуемой Гринписом, говорит: "Мы хотим в первую очередь повлиять на правительство и на тех, кто принимает решение".

Разрешено убивать примерно 325 тыс. гренландских тюленей. Тюленьи шкуры выросли в цене, что приносит прибыль бедным прибрежным областям. В 80-е годы международные протесты против убийства детенышей тюленей повлияли на ситуацию на рынке меха, охота была приостановлена. Охота на животных в период, когда их шерсть имеет белый окрас, запрещена. Тюленей можно убивать, только когда мать перестает кормить детенышей, и у них через несколько недель после рождения шерсть становится серой.

Защитники животных и окружающей среды, с одной стороны, и власти - с другой, имеют разные мнения по основополагающим вопросам, а именно - не сокращается ли в результате охоты популяция тюленей и может ли охота проводиться в соответствии с нормами закона о защите животных. Гринпис считает, что из-за охоты тюлени находятся под угрозой: официальное измерение численности популяции тюленей проводится довольно редко, методы недостаточно надежны, а влияния климатических изменений не учитываются. Министерство рыболовства, напротив, считает, что численность популяции, составляющая 5 млн, в период с 70-х годов увеличилась втрое. Многолетний план показал, что численность не может стать меньше, чем 70% от количества на сегодняшний день. В Канаде считают, что охота не может привести к сокращению популяции.

Камнем преткновения являются методы охоты. В проливе Сан-Лоренц большую часть тюленей убивают при помощи железных крюков. Это выглядит жестоко, но если все делать правильно, то тюлени умирают сразу. На острове Ньюфаундленд тюленей, в основном, убивают из оружия. IFAW и Humane Society обвиняют охотников на тюленей в том, что они, перед тем как снимать с животных шкуру, не всегда проверяют, действительно ли те мертвы.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru