Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Мартин Винтер | Frankfurter Rundschau

ЕС вносит коррективы в свою экономическую политику

Брюссель, 23 марта. На последнем саммите главы правительств Европейского союза объявили, что основной задачей в настоящий момент является возобновление лиссабонской стратегии. Пять лет назад в португальской столице была принята программа, целью которой было сделать ЕС "самым конкурентоспособным регионом" мира. В среду записи в протоколе саммита были самокритичными: "Наряду с заметным прогрессом, есть явные недоработки и отступления от намеченного курса".

Политики хотят предпринять определенные шаги с целью изменить сложившуюся ситуацию. В их планы входит поощрение всяческих инноваций, развитие науки, улучшение условий для инвестирования и работы, создание условий, позволяющих совмещать семейную жизнь и карьеру.

Главы правительств одобрили принятое в понедельник постановление министерства финансов внести некоторые изменения в пакт о стабильности и росте. О реформировании пакта больше всего хлопотала Германия, которая уже в течение трех лет регулярно его нарушает. Бундесканцлер Герхард Шредер заверил, что пакт "не ставится под сомнение", однако "перспективы роста" должны быть определены более четко. Цели, определенные в пакте, должны быть более реальными с экономической точки зрения. Президент Франции Жак Ширак поддержал предложение Шредера. Он тоже считает, что упор должен делаться на "экономический рост". В то же время он заверил, что несмотря на то, что правила стали менее строгими, Париж "не собирается менять свою бюджетную политику".

Добившись реформирования пакта о стабильности, Франция и Германия сумели утвердить свою стратегию и в определении основных направлений политики в сфере услуг, которые до сих пор существовали только в виде проекта и которые сейчас обсуждаются в Европейском парламенте. Берлин, Париж и другие страны ЕС опасаются, что изначальный план, в соответствии с которым условия предоставления услуг одинаковы на всей территории Европейского союза, может привести к "социальному демпингу". Во Франции вопрос о выборе основного курса играет важную роль в связи с референдумом по поводу конституции ЕС, который пройдет 29 мая.

Председатель Совета ЕС Жан Клод Джанкер опроверг как "легенду" тот факт, что постановление было принято с оглядкой на предстоящий референдум во Франции. В декларации говорится, что, хотя "внутренний рынок услуг должен функционировать в полном объеме", при этом "необходимо сохранить европейскую социальную модель". По словам Шредера это требует "коренных изменений" в проекте. Совет ЕС хочет прийти к согласию с Европейским парламентом, "чтобы достигнуть всех намеченных целей".

Европейские профсоюзы одобрили решения, принятые на саммите. "Достигнутые результаты, с нашей точки зрения, говорят о том, что выбран правильный курс ", - сказал Райнер Хоффман из европейской федерации профсоюзов корреспонденту "Франкфуртер Рундшау". В любом случае вице-президент европейской федерации профсоюзов требует реформирования политики в сфере услуг.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru