Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

По материалам агентств | International Herald Tribune

Россия обвиняет Швецию в попустительстве терроризму

Российские власти обвинили Швецию в попустительстве терроризму после того, как в ночь со вторника на среду в Стокгольме был взорван автомобиль российского дипломата. Ответственность за взрыв автомобиля взяла на себя группировка "Всеобщая интифада", которая заявила, что этот акт был протестом против действий российских военных в Чечне.

Автомобиль, который был припаркован возле посольства, полностью сгорел. Никто не пострадал, сообщил пресс-секретарь полиции Стокгольма Ов Неслунд. В январе группировка "Всеобщая интифада" уже взрывала автомобиль возле посольства Дании, в знак протеста против того, что Дания поддержала войну в Ираке, сказал пресс-секретарь.

Министр иностранных дел России обвинил шведские власти в том, что они игнорировали многочисленные просьбы усилить безопасность на территории, прилегающей к российскому посольству.

Пресс-секретарь шведского Министерства иностранных дел Ааса Арвидсон сообщила, что после инцидента была усилена охрана территории возле российского посольства, а также охрана дома посла.

Российский МИД также выступил с критикой в адрес независимого шведского информационного агентства TT в связи с тем, что в понедельник оно опубликовало интервью с лидером чеченских повстанцев Шамилем Басаевым. Публикация этого интервью могла привести к террористической атаке, заявил российский МИД.

"Обращает на себя внимание и такое совпадение, которое трудно считать случайным: подрыв автомашины посольства был осуществлен буквально на следующий день после публикации шведским агентством эксклюзивного интервью одного из главарей действующих на Северном Кавказе международных террористов Ш.Басаева, в котором он похвалил Швецию за "достойное" поведение по части критики Москвы и открыто угрожал новыми терактами против России и ее граждан. Все это свидетельствует о том, что террористы на территории Швеции чувствуют себя вполне вольготно", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России.

Посол Швеции в РФ Юхан Муландер был вызван в МИД России, где заместитель министра иностранных дел Владимир Чижов обсудил с послом теракт в Стокгольме.

"Чижов отметил недопустимость двойных стандартов применительно к терроризму и заявил, что о приверженности Швеции международному сотрудничеству по противодействию этому злу в Москве будут судить по конкретным делам", - сообщается в заявлении.

Шведский посол Юхан Муландер сказал, что он отрицает какую-либо связь между свободной прессой Швеции и террористическими атаками. Такого же мнения придерживается и главный редактор агентства ТТ Мэтс Йоханссон. "Абсурдно связывать телевизионное интервью и террористический акт", - сказал он.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru