Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Эдвард Вьятт | International Herald Tribune

Автор бестселлера живет как в аквариуме

Прошло два года, тираж достиг 25 млн экземпляров, и Дэн Браун, автор "Кода да Винчи", чуть ли не скрывается. Прошли те времена, когда он мог спокойно посидеть в Большой галерее Лувра, обдумывая сцену убийства, с которой начинается его роман. Он перестал летать самолетом из-за возникающей вокруг него суматохи, когда люди выстраиваются в очередь, чтобы получить его автограф на книге, салфетке, иногда даже на гигиеническом пакете.

В последний год он почти не дает интервью, погрузившись в исследование и написание продолжения "Кода да Винчи", герой которого, религиовед из Гарварда Роберт Лэнгдон, попадает в Вашингтон и проникает в окруженный тайной мир масонов.

"Понятия не имею, как знаменитости управляются со своей славой, - заявил на прошлой неделе 40-летний Браун в письменном ответе на вопросы, отправленные ему по электронной почте. - Я просто написал книгу, но временами, когда я появляюсь на публике, это превращается в цирк". Он скрывается в уединение в момент, когда ожидания, связанные с его новым романом, с каждым днем растут, как и продажи "Кода да Винчи" - триллера, давно превратившегося из бестселлера в культурный феномен.

После выхода в свет 18 марта 2003 года продано примерно 25 млн экземпляров четвертого романа Брауна, переведенного на 44 языка, в том числе около 10 млн экземпляров - в твердой обложке в Северной Америке. Это в 10 раз больше, чем в среднем продают такие титаны индустрии, как Джон Гришэм и Нора Робертс; эта книга стала наиболее продаваемым романом в истории. Хотя книги в бумажной обложке обычно появляются в течение года после ее выхода в твердом переплете, издатель Брауна, Doubleday, пока не планирует тиражирование дешевой версии "Кода да Винчи".

Тем временем жаждущие фанаты накинулись на все, что написал Браун: продано более 7 млн экземпляров трех предыдущих романов, в момент публикации не вызвавших почти никакого интереса. Из расчета обычной ставки авторских гонораров, за последние два года продажи книг Брауна только в США принесли ему около 50 млн долларов.

"В каком-то смысле моя жизнь кардинально изменилась", - заявил Браун. Однажды он приехал в аэропорт Бостона, чтобы попасть на чартерный рейс в аэропорт Ла Гардиа, и обнаружил, что забыл дома удостоверение личности. "К счастью, у парня, стоявшего за мной в очереди, оказался экземпляр "Кода да Винчи". Я попросил у него книгу, показал службе безопасности фотографию автора и улетел".

В других отношениях жизнь не изменилась. "Неизменным остался, например, процесс писательства. Я по-прежнему встаю в 4 часа утра и смотрю на пустой экран компьютера. Моим нынешним героям безразлично, сколько книг я продал, и нужно не меньше усилий и уговоров, чтобы заставить их делать то, что я хочу".

Конечно, не все рецензии были восторженными. "Код да Винчи" навлек на себя резкую критику со стороны религиозных комментаторов и католической церкви. На прошлой неделе итальянский архиепископ от имени Ватикана развенчал содержащуюся в книге гипотезу о том, что Иисус и Мария Магдалина были женаты и имели детей. Кардинал Тарчисио Бертоне, который до того, как стал архиепископом Генуи, отвечал в Ватикане за чистоту доктрины, назвал книгу "мешком лжи" и посоветовал христианам не покупать и не читать ее.

Скандал только усилил давление на Брауна, от которого ждут яркого продолжения. Хотя авторы бестселлеров всегда были важны для издательства, сегодня они стали самой жизнью индустрии, где продажи книг, представляющих общий интерес, на протяжении двух лет остаются практически неизменными.

Но когда появится новый роман Брауна, неизвестно. Руководители Doubleday говорят, что рассчитывают получить рукопись только в будущем году. Есть признаки того, что требования повторить успех тяготят Брауна. Он привык работать в уединении, а теперь общается со своим редактором Джейсоном Кауфманом как минимум раз в день.

"Мы обсуждаем каждый момент и поворот сюжета", - сказал Кауфман.

Хотя Doubleday перед выходом "Кода да Винчи" подписал с Брауном контракт на две книги стоимостью 400 тыс. долларов, вторая книга не достанется издателю так дешево. Агент Брауна Хайди Ланге заявила, что добилась изменения контракта, включив в него еще две книги и компенсацию, соразмерную с успехом "Кода да Винчи". Ни она, ни Doubleday не распространяются о деталях, но речь, несомненно, идет о миллионах долларов.

Многие в издательской отрасли считают риск разочарования минимальным. "У него огромное количество поклонников, готовых купить все, что он пишет, - заявил Том Дуайер, директор отдела коммерческой литературы сети книжных магазинов Borders Group. - Посмотрите, как расходятся его предыдущие книги".

Росту продаж способствовала не только огромная рекламная кампания Doubleday, но также тема "Кода да Винчи" - интриги католической церкви и тайны наиболее известных произведений Леонардо, - и доступность книги для читателей, считает Антуанетта Эрколано, отвечающая за коммерческую литературу в Barnes & Noble.

Книга заняла первое место в списке бестселлеров New York Times 6 апреля 2003 года и продержалась в этом списке 104 недели, 51 из них - на первом месте, ни разу не опустившись ниже пятой строчки. Этот успех сопровождает слава, которая создает Брауну проблемы, когда он пытается остаться в уединении.

Вскоре после выхода в свет "Кода да Винчи" ему позвонил солист группы Aerosmith Стивен Тайлер, которому понравился этот роман. Браун и его жена Блайт являются давними поклонниками Aerosmith, и Тайлер предложил им билеты на концерт. Оказалось, что концерт снимают, чтобы включить в качестве эпизода в фильм. В этом эпизоде Дэна Брауна, сидящего в первом ряду, кричащего и аплодирующего, показывают больше, чем группу и участвующих в фильме актеров.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru