Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Одрэ Савурнен | Libération

Американцы начинают расплачиваться за пристрастие к фаст-фуду

Возможно, что отныне американцы будут жить все меньше и меньше: такой вывод делают авторы научной статьи, опубликованной 17 марта в медицинском журнале New England Journal of Medicine. Продолжительность жизни в США, неуклонно увеличивавшаяся на протяжении двух столетий, в 2003 году достигла рекордной отметки в 77,6 года, но есть опасность, что отныне она начнет уменьшаться. Причина - ожирение, которое увеличивает предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, раку и диабету. Этот бич грозит свести на нет достижения в области долголетия - плод прогресса медицины.

Как утверждается в статье, уже тот факт, что 15% детей в США страдают ожирением, угрожает снизить продолжительность жизни американцев на 4 - 9 месяцев. И если заболеваемость ожирением, характерное для всех возрастов, сохранится на нынешнем уровне, то в ближайшие пятьдесят лет продолжительность жизни может уменьшится на пять лет.

Как отмечает доктор Лдей Олански, ученый из университета Иллинойса (Чикаго) и один из главных авторов статьи, "впервые в современной истории сегодняшние молодые поколения будут иметь более короткую и менее здоровую жизнь, чем их родители, если мы не вмешаемся в ситуацию". В возможность такого вмешательства не верит доктор Жан-Мари Робин, старший научный сотрудник французского Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM), заведующий Отделом демографии и здравоохранения при центре Валь-д'Орель в городе Монпелье: "Ожирение в США является очень давним явлением, и власти никогда не проявляли озабоченности по этому поводу". Поэтому он не сомневается, что оно может и дальше прогрессировать, что повлечет за собой повышение смертности, хотя не столь категорично оценивать его влияние на продолжительность жизни: "Трудно предсказать, будет ли оно компенсироваться прогрессом в области исследований".

Очевидно одно: ожирение распространяется по всему миру и Европа от него тоже не защищена. Однако, "в отличие от США, она очень быстро, еще 3-4 года назад, осознала серьезность проблемы. До американских масштабов ей далеко", - говорит Жан-Мари Робин. Так что за долголетие европейцев можно не беспокоиться. По крайней мере, до тех пор, пока фаст-фуд, который прижился в Европе позже, чем в США, не произвел здесь своего эффекта во всей полноте.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru