Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

К. С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Новая ситуация для Путина

После визита в солнечный Париж в заснеженном Киеве Владимира Путина встретила украинская зима. Это резкое охлаждение погоды соответствовало и тону переговоров. Жак Ширак и его гости понимали, что второй мандат начался для российского президента трудно и что в российской политике появляется все больше "гримас". Но главы государств в Париже выразили оптимизм в отношении саммита ЕС-Россия, который состоится в мае в Москве. Герхард Шредер и Хосе Луис Сапатеро пришли к единому мнению: поскольку Россия является для них главным поставщиком углеводородного топлива, здравый смысл подсказывает, что лучше считать ее стабильной страной.

В Киеве эта логика не работает. Да, президент Ющенко и особенно его премьер-министр Юлия Тимошенко твердят, что Россия остается их стратегическим партнером, но упорно отказываются подписать пакт о едином экономическом пространстве, предложенный Москвой. Между тем Путин даже пообещал, что подписание этого соглашения не помешает Киеву вступить в Европейский союз. Не помогло.

У украинцев есть много причин для отказа. Во-первых, Киев знает, что единое экономическое пространство всегда дает преимущество для экономически более сильной стороны, в данном случае - для Москвы. Во-вторых, режиссеры "оранжевой революции" не исключают, что она победит в других постсоветских республиках и даже - кто знает? - в самой России. Эксперты не пропустили тот факт, что коммунист Владимир Воронин, президент Молдавии, накануне президентских выборов, на которых он победил "либерального" московского кандидата, побывал в Киеве.

Хотя власти Путина ничего не угрожает, его популярность находится в состоянии "свободного падения". На постсоветском пространстве, похоже, идет перетасовка карт. Украинцы надеются, что на их глазах рухнет - для начала - власть Лукашенко в Белоруссии, которую Вашингтон только что занес в список тиранических режимов...

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru