Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Алессандра Ретико | La Repubblica

Дети любят картошку, потому что им нравится ее цвет

Теперь ты больше не сможешь сказать ребенку: хватит есть жареный картофель, потому что ребенок впитал вместе с молоком любовь к желто-бежевой гамме цветов. Младенцы первого года жизни смотрят на мир широко раскрытыми глазами и все хорошо запоминают. Они напрягают взгляд и концентрируются на печенье, злаковых, на соске. Весь этот "беж", который вызывает у них радость, они никогда не забудут. Он отпечатывается на дне сетчатки и впитывается в сознание, и поэтому, когда ты позднее дашь ребенку, например, брокколи, он отнесется к тебе и к этой зелени как к коварным незнакомцам. Что касается технической стороны, то если в их "визуальной матрице" отпечаталась еда светлых тонов в желто-бежевой гамме, жареный картофель превратится в лучшего друга, а всю зелень придется вернуть на кухню.

Как и все остальное, кулинарные вкусы также формируются в первый год жизни. Об этом говорится в докладе психологов университета Бирмингема, опубликованном вчера. Ученые утверждают, что уже в первые месяцы жизни мы создаем своего рода зрительную палитру, так называемый прототип, где фиксируется, в частности, цвет продукта, который предлагает мама - шеф-повар.

Позднее, в процессе взросления, ребенок будет есть картошку, если он внес в свой рацион печенье (или что-то желто-бежевое). Поэтому, когда он говорит "нет" зелени, фасоли, шпинату и другим зеленых чужакам, не стоит раздражаться и говорить: "Сначала попробуй" - цветовой опыт идет впереди голода. Дети воспринимают гастрономическое разнообразие, если блюда включены в его цветовую палитру с самого начала. Никогда не обманывай детей, они не поддадутся: ты, конечно, можешь выдать крекер за печенье, а вот брюссельская капуста тут не пройдет.

Но решить эту проблему можно, однако следует принимать во внимание тревогу родителей. "Нынешние родители думают, например, что детям нельзя давать брокколи, лишь гомогенизированный продукт или еду из баночек как самый надежный вариант", - пояснил психолог Джиллиан Харрис, сетуя на "чрезмерную неуверенность и отсутствие знаний о том, как следует кормить детей".

Харрис советует родителям давать детям то, что они едят сами, стараясь сбалансировать их диету, включая в рацион фрукты и зелень, чтобы стимулировать их подобным образом к тому, чтобы они захотели попробовать продукты различного цвета, консистенции и разной формы. Это эмоциональный и эстетический опыт, а не бутылочка с соской. Лучше следовать совету, иначе тебе не избежать чувства вины, когда ребенок будет есть только холестериновые чипсы, к которым он привык еще в детстве.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru