Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
24 марта 2005 г.

Эдуард Штайнер | Der Standard

ЮКОС продолжают уничтожать

На развалинах бывшего нефтяного гиганта возникнет новый концерн

Борьба не на жизнь, а на смерть, которую ведет нефтяной концерн ЮКОС, после принудительного аукциона лишившийся "Юганскнефтегаза", продолжается. Некогда крупнейший российский нефтяной концерн после конфликта с властями пытается сохранить контроль над ухудшающейся ситуацией.

Топ-менеджеры перебрались за границу, уход сотрудников нижнего звена продолжается. Прошлогодний баланс не оправдал никаких ожиданий. ЮКОСу нужно обслуживать задолженность по налогам на сумму 27,5 млрд долларов, 13,7 млрд еще не выплачены.

Окончательный уход не за горами

Теперь окончательный уход концерна со сцены, похоже, не за горами. По данным газеты "Коммерсант", на собрании акционеров 23 июня наблюдательный совет ЮКОСа собирается поставить на повестку дня вопрос о ликвидации.

Российские власти до сих пор избегали банкротства. Хотя это было бы выгодно "Роснефти", которая в случае банкротства ЮКОСа окажется в выигрыше.

С начала марта "Роснефть" через "Юганскнефтегаз" судится с ЮКОСом, утверждая, что в связи с налоговыми требованиями и демпинговыми махинациями при продажи нефти "Юганск" из-за ЮКОСа потерял 11 млрд долларов, а также оборудование по добычи нефти и вся инфраструктура компании перешли к ЮКОСу.

Если суд удовлетворит иск, то "Роснефть" получит необходимые деньги для погашения долгов, взятых на покупку "Юганскнефтегаза". Заместитель руководителя ЮКОСа Александр Темерко уверен, что банкротство ЮКОСа может быть инициировано и через "Юганскнефтегаз". Тогда и другие активы ЮКОСа будут проданы и, скорее всего, окажутся в руках новых владельцев "Юганскнефтегаза".

Примечательно, что во вторник прокуратура посоветовала двум другим дочерним компаниям ЮКОСа по примеру "Юганскнефтегаза" подать ЮКОСу иск на возмещение ущерба на сумму 11,5 млрд долларов.

Сценарий: поскольку "Юганскнефтегаз" не будет участвовать в предстоящем слиянии "Роснефти" и "Газпрома" в один единый энергетический гигант, в конечном счете на его базе будет создаваться новый нефтяной концерн (вместе с другими активами ЮКОСа - практически "новый ЮКОС"), которым по-прежнему будут управлять олигарх Сергей Богданчиков и заместитель главы администрации Игорь Сечин, глава наблюдательного совета "Роснефти".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru