Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Демонстрант с белорусским языком

С тех пор как в ночь с понедельника на вторник несколько сотен противников режима Александра Лукашенко раскинули палатки в центре города на Октябрьской площади, крайнее подозрение вызывают в Минске сумки с продуктами. Очевидно, власть хочет, чтобы демонстранты, которые в знак протеста против срежиссированных выборов даже в холод не уходят с площади, умерли с голода.

Десятки минчан, которые хотели принести демонстрантам горячую еду и чай, задержаны. Одним из них был Андрей Дынько, главный редактор независимой газеты "Наша нива", один из известнейших представителей белорусской интеллигенции; в среду он был приговорен к десяти суткам ареста. Однако, как сообщает белорусская служба радиостанции "Свобода", он обратил на себя внимание милиции вовсе не полной сумкой, а тем, что громко говорил по-белорусски.

Политический манифест

Использование государственного языка страны в Белоруссии - это нечто вроде политического манифеста. Президент Лукашенко, который сам часто говорит на смеси русского и белорусского языков, всегда отзывается о нем отрицательно. В средствах массовой информации белорусский язык тоже не в почете - основная масса государственных и немногочисленные сохранившиеся критически настроенные издания, которые попадают к читателям исключительно обходными путями, выходят на русском языке.

"Наша Нива" - это единственная газета, которая печатается исключительно на белорусском. Можно сказать, что она - памятник культуры, однако не только по этой причине. По имени "Нашей нивы" в белорусской культуре названа целая эпоха. Основанная в 1906 году в Вильнюсе, газета стала первым периодическим изданием на белорусском языке. Все отцы-основатели белорусской литературы писали для этой газеты, единственный период расцвета которой пришелся на 1920-е годы, так как затем ее запретили коммунисты.

Во второй период своего существования, с 1991 года, "Нашей ниве" удалось продолжить то, что было начато ею когда-то. Как главный печатный орган белорусской культуры она автоматически стала гнездом сопротивления президенту Лукашенко. Между тем, в том, что в 1995 году путем референдума удалось снова поднять значение русского языка, который после распада СССР утратил статус государственного, виновата, прежде всего, нетерпимость белорусских националистов, которые пытались насильственно вернуть в общество белорусский язык.

Подобный фанатизм чужд 32-летнему Дынько, который возглавляет "Нашу ниву" с 2000 года. Настойчивость, с которой он отстаивает права белорусского языка, - это выражение не национализма, а европейской ориентации. Территория сегодняшней Белоруссии в течение столетий была центром княжества Литовского; все остальные части этого исчезнувшего многонационального государства входят сейчас в состав ЕС. К протесту Немецкой академии языка и поэзии против ареста Дынько присоединились Культурное общество Федерального союза германской промышленности и Союз немецких писателей.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru