Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Шредер консультирует Инвестиционный банк Ротшильда

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер приглашен консультировать Инвестиционный банк Ротшильда. По сообщениям из финансовых кругов, Герхард Шредер будет включен в число советников Европейского экспертного совета богатого традициями банкирского дома Ротшильдов. Он будет консультировать банк по проектам в таких регионах с растущей экономикой, как Восточная Европа, Россия, Турция и Китай. Чтобы избежать конфликта интересов, Шредер не будет консультировать банк по вопросам сделок с Германией. Ожидается, что в пятницу последует официальное объявление Инвестиционного банка Ротшильда о включении Герхарда Шредера в число советников.

Спустя всего полгода после отставки с поста канцлера Шредер уже имеет три престижных рабочих места: в нью-йоркском агентстве "Харри Уокер", в комитете акционеров российско-германской компании по строительству Северо-Европейского газопровода, а теперь и в Инвестиционном банке Ротшильда.

У Ротшильда отличная репутация

Шредер подписал договор со швейцарским издательством "Рингира", привлекающим его в качестве консультанта, и в скором времени станет главой наблюдательного совета концерна СЕГ (совместного предприятия российского гиганта "Газпром" и германских предприятий Eon Ruhrgas и BASF). На будущей неделе в среду в Москве состоится заседание этого совместного предприятия по строительству газопровода по дну Балтийского моря протяженностью в 1200 км.

Работа советником в Европейском экспертном совете у Ротшильдов будет не столь выгодна для Шредера в финансовом плане, как его деятельность в СЕГ, швейцарском издательстве "Рингира" или публичные выступления, подобные вызвавшему широкий резонанс участию экс-канцлера в юбилее австрийского фьючерсного и хеджевого фонда Superfund. Пост, на который приглашен Шредер, предполагает средний годовой гонорар, измеряющийся пятизначными цифрами. Ответив согласием на предложение Ротшильда, Шредер, по мнению экспертов, не прогадал, так как банкирский дом заслуженно пользуется блестящий репутацией в сделках по передаче и слиянию предприятий.

Корнями Ротшильды уходят в еврейское гетто во Франкфурте, где в XVIII веке Майер Амшель Ротшильд основал банк. Его сыновья рассредоточились в начале XIX века по крупным городам Европы и основали финансовую группу, став неотъемлемой частью европейской элиты, а постепенно и политики. На сегодняшний день банкирский дом насчитывает более чем 2000 сотрудников, причем 1400 - в Европе.

Два заседания экспертного совета в год

Главой ведущего в основном совещательно-консультативную деятельность Инвестиционного банка является барон Давид де Ротшильд, проживающий в Париже, но имеющий гражданство нескольких стран. Это он завязывал контакты со Шредером. В число советников Европейского экспертного совета входят сплошь именитые личности. Председательствует в совете лорд Джордж, в прошлом управляющий Банком Англии.

Кроме этого, в совете заседают бывшие главы компаний, например Дуглас Дафт (Coca-Cola). Единственный немец в экспертном совете - Клаус Мангольд, в прошлом член правления Daimler-Chrysler, сейчас уже два года занимающий пост председателя Восточного комитета немецкой экономики и работающий у Ротшильда по контракту.

Шредер, напротив, не намерен заключать дополнительного контракта: привлекать его к международным экспертизам банкиры станут всего два-три раза в год. Несмотря на это, он будет привязан к Инвестиционному банку и не сможет уже рассматривать аналогичные предложения других компаний.

Политики как эксперты

Все уже привыкли к тому, что банки порой привлекают политиков как консультантов. Лотар Шпэт является шефом немецкого отделения британской инвестиционно-финансовой группы "Мэрил Линч", финансовая компания Citigroup заполучила в свои ряды бывшего министра экономики ФРГ Вольфганга Клемента, Кайо Кох-Везер, занимавший до недавнего времени пост заместителя министра финансов ФРГ, перешел в правление Deutschе Bank.

Предшественник Шредера на посту канцлера Гельмут Коль долгое время был членом совета швейцарского банка Credit Suisse. Вим Кок, в прошлом бессменный премьер-министр Нидерландов, является членом наблюдательных советов ING Group, Royal Dutch Shell, TNT и KLM.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru