Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
24 марта 2006 г.

Матиас Брюггманн | Handelsblatt

Политика парализует экономику Украины

На воскресных выборах явной победы какой-либо из сил не ожидается. Инвесторы разочарованы

Первые свободные выборы в украинский парламент, которые пройдут в ближайшее воскресенье, станут для политики и экономики страны лакмусовой бумажкой. Поскольку явного большинства ни у одной партии не намечается, стране грозит многомесячная борьба за власть и осложнение экономического климата. Уже в 2005 году рост экономики снизился с 12,1% (2004 год) примерно до 3,5%. Вдобавок ко всему впервые за многие годы торговый баланс страны оказался отрицательным.

Дополнительной нагрузкой на экономику стал газовый конфликт с соседней Россией: Уже в начале года цена, которую Украина должна платить за тысячу кубометров российского природного газа, почти удвоилась и достигла 95 долларов. Летом возможен следующий этап роста цен. Киевский союз предпринимателей обращает внимание на то, что большинство энергоемких производств в сталелитейной и химической промышленности не переживут дальнейшего повышения цен.

Президент Виктор Ющенко, получивший пост зимой 2004 года на волне "оранжевой революции" и протестов против массированной фальсификации результатов выборов, напротив, видит в новом витке цен шанс для страны: Впервые экономические меры вынудят Украину модернизировать свое производство и повысить эффективность использования энергии. Таким образом украинские предприятия получат новые конкурентные преимущества по сравнению с российскими предприятиями того же профиля.

"Время потехи закончилось, сейчас Украина должна приспосабливаться к растущим ценам на энергоносители", - полагает Ларс Хандрих, эксперт по Восточной Европе из Немецкого института исследования экономики (DIW) и член немецкой консультационной группы в Киеве. На 2006 год он прогнозирует "нулевой рост, продолжающуюся нестабильность, шоковые цены на энергоносители, неустойчивую экономику при явном росте гражданских прав и конкуренции".

Необходимые инвестиции в экономию энергии оцениваются в 110 млрд долларов - сумма, равная почти двум годовым ВВП. Таким образом, газовый кризис открывает перед иностранными инвесторами те сектора, которые раньше были для них закрыты. Украина в стремлении снизить зависимость от российских энергоносителей собирается предложить транснациональным корпорациям разработку новых месторождений нефти и газа на украинском побережье Черного моря. Премьер-министр Юрий Ехануров договорился с 15 заинтересованными компаниями из разных частей света, в том числе из США, Китая, Европы, Бразилии и Турции, что они примут участие в лицензионном тендере.

Их присутствие на долгий срок увеличит поступление иностранных инвестиций, которые в прошлом году выросли в пять раз и достигли 7,3 млрд долларов. Заплатив 4,8 млрд долларов за сталелитейный комбинат "Криворожсталь", британско-индийский металлургический концерн продемонстрировал свое доверие к Украине, как и австрийский Raiffeisenbank, купивший за 1 млрд долларов украинский банк "Аваль".

Другие инвесторы, несмотря на перемены в политической верхушке страны, остаются разочарованными: так, шведскому мебельному дому IKEA, по данным регионального директора Леннарта Далгрена, не удалось получить в Киеве земельные участки. Шведский мебельный дом собирается в течение трех лет вложить в Украину 700 млн долларов. Немецкий концерн Metro, по информации украинского журнала "Корреспондент", недоволен тем, что администрация Киева игнорирует национальное законодательство и все еще отказывается продавать земельные участки на открытых аукционах.

В том, что после воскресных парламентских выборов Украина станет более открытой и менее бюрократизированной, многие сомневаются. Самой сильной фракцией станет, скорее всего, "Партия регионов". Ею руководит Виктор Янукович, которому в результате массированной фальсификации результатов президентских выборов и последовавшей за этим "оранжевой революции" пришлось оставить претензии на высокую должность. Возможно, он вступит в коалицию с партией Ющенко "Наша Украина". Бывшая соратница Ющенко Юлия Тимошенко, со своей стороны, предостерегает: "Таким образом период демократизации закончится, к власти вернется старый клан". Вместе с Януковичем в Верховную Раду придет Ринат Ахметов, ведущий олигарх в списках Януковича и самый богатый украинец. Депутатами станут и другие воротилы бизнеса.

"В результате тайного сговора все партии станут политическими банкротами и будут вынуждены уйти со сцены. И тогда настанет время новых людей и партий, сплотившихся вокруг растущего среднего класса", - уверен Виталий Гайдук из сталелитейного концерна Industrial Group. А демократический еженедельник "Без цензуры", несмотря на ожидаемый выборный хаос с 45 партиями и более чем 7700 претендентами на 450 мандатов, пишет: "26 марта нам снова предстоит перейти Рубикон. Мы должны решить, идем мы вперед или возвращаемся назад. Но впервые мы можем решить это на свободных парламентских выборах".

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru