Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Мари Жего | Le Monde

Суд оправдал подростка, обвиненного в расистском преступлении

Санкт-петербургский суд оправдал во вторник, 22 марта, русского подростка (его имя и фамилия не были названы), обвинявшегося в том, что два года назад он нанес смертельные ножевые ранения 9-летней таджикской девочке Хуршеде Султоновой во дворе ее дома. Сочтя, что признательные показания несовершеннолетнего были получены на допросах под давлением, присяжные его оправдали. Семеро других подростков, проходивших по этому делу, были признаны виновными в "хулиганстве".

9 февраля 2004 года банда бритоголовых подростков, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами, внезапно появились во дворе дома, где проживала семья Султоновых - мигрантов из Таджикистана, приехавших в Россию на заработки. Напав сначала на отца семейства, Юнуса Султонова, который был жестоко избит, и на его 7-летнего племянника, которому удалось спрятаться под машину, группа взялась за девочку, получившую восемь ножевых ударов. Доставленная в больницу, девочка умерла от потери крови.

В России не проходит и дня без нападений банд скинхедов на иностранных граждан - африканцев, азиатов, выходцев с Кавказа, из Центральной Азии, других людей с неславянской внешностью. Часто эти нападения заканчиваются смертью жертвы. По данным московской правозащитной организации "Сова", в 2004 году в России было убито 50 человек (по одному каждую неделю). В 2005 году таких смертей было меньше. В период с января по ноябрь 2005 года жертвами расистских нападений стали 27 человек.

Тем не менее точное количество таких инцидентов трудно установить. По словам правозащитников, подобные акции редко квалифицируются как "преступления на почве расизма". Отмечаются многочисленные случаи сговора между милицией и ультраправыми группировками (в России в них состоит 50 тысяч человек), которые при этом пользуются абсолютной свободой распространения своей человеконенавистнической литературы через интернет.

Санкт-Петербург, бывшая столица Российской империи и родной город президента Путина, стал в последние годы городом, где жестокие нападения на иностранцев (в 2005 году их было совершено 800) происходят особенно часто. В феврале этого года африканский студент и гражданка Киргизии, мать семейства, приехавшая в Россию, чтобы заработать на жизнь торговлей на рынке, приняли смерть от рук бритоголовых. Эти убийства не вызвали особых эмоций. Общественное мнение, которое после возобновления в 1999 году войны в Чечне живет в атмосфере ненависти к "черным", считает эту проблему второстепенной.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru