Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
24 марта 2006 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Американские спецслужбы: "Террористическая угроза? Мы слушали заявления вашего правительства"

В ходе беседы по телефону компетентный источник в американской разведке даже не дает закончить вопрос: "Что касается нас и что касается сведений, имеющихся в нашем распоряжении, если мы говорим о терроризме, нет ничего в том, что в данный момент можно представить, что Италии угрожает большая опасность, чем вчера или месяц назад. В этом нет ничего нового". И что же? "Эта история не имеет отношения к разведке. Это обычная политическая и бюрократическая рутина консульских представительств Госдепартамента, которые просто взяли за основу события, происходившие у вас в последние недели, особенно в Милане, и особенно заявления, сделанные некоторые авторитетными представителями вашего правительства. Эти учреждения обязаны трубить в трубы всякий раз, когда возникает угроза безопасности американским туристам или американским гражданам за рубежом. Американские службы поступили подобным образом, когда во Франции начались выступления в пригородах. Так они поступают и сегодня". А что "Аль-Каида"? "Это обычная давняя история. После бомб в Мадриде не стоит и напоминать, что накануне выборов необходимо держать ухо востро. И в этом нет ничего нового. И потом, в Италии кое-кто использует в политических целях то, о чем говорят чиновники из Госдепартамента, это не наше дело, хотя данный факт не вызывает удивления".

В Вашингтоне лица, ответственные за безопасность, отменили тревогу с безразличием, о котором свидетельствует и еще одно объективное обстоятельство. Сотрудники ведомства, возглавляемого Фогги Боттомом, которое занимается сбором информации, имеющей отношение к терроризму, не принимало участия в составлении текста, помещенного в интернете и адресованного американским гражданам. В этом документе отсутствует какая-либо техническая оценка порога опасности в Италии. Вчера квалифицированные источники в полиции и управлении по проведению спецопераций Корпуса карабинеров выступили с соответствующими заявлениями. "Ни накануне появления этого коммюнике, ни в течение прошедших недель, - заявил начальник управления полиции по предотвращению возможных терактов, - американские разведслужбы и ФБР не запрашивали у нас и не получали никакой информации, касающейся ситуации с безопасностью в нашей стране. Речь идет об аспектах внутренней безопасности, я имею в виду политические выступления и операции по предотвращению возможной угрозы совершения терактов исламистами".

Аналогичные заявления прозвучали и в управлении по спецоперациям Корпуса карабинеров. С одной лишь разницей. Американцам ничего не сообщалось о деле, которым в настоящее время занимаются прокуратуры Милана и Болоньи. Осенью прошлого года полиция и карабинеры приступили к расследованию деятельности марокканской сети, действующей в Италии, Испании и Франции. Это расследование на протяжении нескольких месяцев проводилось в условиях строгой секретности, что позволило избежать утечки информации и раскрыть планы по совершению теракта в базилике Сан Петронио (в Болонье. - Прим. ред.). Получение этой информации совпало по времени с заявлением министра обороны Италии Антонио Мартино, который говорил об опасности, исходящей от "Аль-Каиды" накануне выборов.

События прошедших дней способствовали созданию обстановки напряженности в итальянских службах безопасности. Прокурор Болоньи Энрико Ди Никола заявил о необходимости воздерживаться от паникерских заявлений. Между тем в эти дни министерство внутренних дел занимается вопросом о выдворении из Италии некоторых нежелательных лиц.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru