Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Ханна Кливер | The Telegraph

"Штази" по-прежнему вселяет в немцев страх

Устрашающая тайная полиция ГДР "Штази" вернулась терзать жертвы более чем через 15 лет после смерти коммунистического режима, которому она служила.

Около 200 бывших офицеров сорвали дебаты об изменениях в своей прежней штаб-квартире в главной берлинской тюрьме, называя своих жертв, присутствовавших на собрании, "лжецами".

Среди устроивших скандал были глава "Штази" до ее ликвидации в 1990 году и заместитель печально известного шефа "Штази" Эриха Мельке.

Левый политик, участвовавший в собрании, был вынужден извиниться после того, как назвал людей из "Штази" свидетелями истории вместо того, чтобы осудить их выходку.

"Самое сильное впечатление на меня произвело то, как их полные ненависти тирады подействовали на жертв, - сказал Хубертус Кнабе, директор заведения, которое называется Хохеншонхаузен (следственный центр, где применялись пытки по отношению к заключенным. - Прим. ред.). - Один бывший заключенный написал мне, что его трясло после этого".

Вчера вечером был показан новый немецкий фильм о "Штази", в котором впервые делается попытка расследовать, как агенты шпионили за теми, кого сочли врагами государства, и манипулировали ими. Авторы предыдущих фильмов, таких как "Прощай, Ленин", предпочли более сентиментальный портрет диктатуры.

Фильм "Чужая жизнь" (Lives of the Others) - это рассказ об офицере "Штази", который следит за супружеской парой художников, но влюбляется в их жизнь и их мировоззрение, и начинает защищать их от преследований.

Возвращение "Штази" в общественное сознание может возвещать о повторении нелегкого осмысления Германией опыта Третьего рейха в 1960-е годы.

Тогда, к недовольству многих и возмущению воинственного меньшинства, выяснилось, что бывшие нацисты отлично приспособились к новой системе и не изменили свои взгляды.

Сегодня некоторые персонажи драмы находятся за решеткой или умерли, прошло время, и страна в целом пришла к какой-то норме.

На этот раз немцы надеялись, что извлекли уроки из ошибок прошлого, и сохранили архивы "Штази", из которых явствует, что примерно половина населения шпионила за другой половиной. Документы были открыты для тех, кто в них упоминался, и многие узнали, кто "стучал" на них при коммунистах.

Многих офицеров "Штази" отдали под суд и осудили, равно как и солдат, стрелявших в жителей ГДР, пытавшихся перебраться на Запад.

Тем больше шокировали события прошлой недели в Хохеншонхаузене, где сейчас находится музей спецслужбы и мемориал ее жертв.

Оказалось, что не менее 200 из 350 участников дебатов являлись бывшими офицерами "Штази", и некоторых из них присутствующие узнали.

Когда тюрьма была названа местом ужаса, злоупотреблений и страданий, ветераны начали кричать выступавшему: "Лжец!" - и требовать закрытия музея.

Они отрицали существование в здании камер для пыток, а один кричал: "Вы изображаете себя жертвами, а нас - преступниками!" Сенатор по вопросам культуры Берлина Томас Флирл из партии "Левые демократы. ПСД", преемницы Социалистической единой партии ГДР, был вынужден извиниться за то, что не осудил выходку.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru