Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Джон Зарокостас | The Washington Times

Москва добивается членства в ВТО

Россия пытается осуществить свою 13-летнюю мечту о вступлении во Всемирную торговую организацию до летнего саммита "восьмерки", который она будет принимать, согласившись на ряд коммерческих требований США, утверждают высокопоставленные дипломаты и торговые чиновники.

Переговоры, конечно, могут "завершиться до саммита G8", заявил Роберт Вастайн, президент влиятельной Американской коалиции отраслей услуг, имеющей главный офис в Вашингтоне и представляющей крупные корпорации. Но он отметил, что это зависит от президента Владимира Путина.

"Я не вижу признаков того, что США откажутся от своих требований, и надеюсь, что их позиция останется твердой", - сказал Вастайн, ранее занимавший высокий пост в Казначействе.

Один из споров касается финансовых услуг, в частности, страхования; Вашингтон требует, чтобы иностранным фирмам разрешили открывать отделения в России.

Нынешним усилиям России, направленным на вступление в ВТО, предшествовал яростный спор с Вашингтоном, случившийся зимой из-за газовых поставок и в какой-то момент грозивший подорвать всю подготовку к вступлению в ВТО.

Прекращение поставок газа на Украину вынудило госсекретаря США Кондолизу Райс обвинить Россию в использовании энергетических ресурсов в качестве политического оружия и заявить, что она недостойна председательствовать в G8.

"Если говоришь, что хочешь быть ответственным игроком в мировой экономике, надо играть по ее правилам", - заявила тогда Райс.

Действия России повергли Западную Европу в зимнюю панику: трубопроводы идут через Украину, и поставки на значительную часть континента внезапно сократились. Россия быстро пошла на попятный, открыла газовый вентиль и урегулировала разногласия с Украиной.

После вступления в ВТО Китая в декабре 2001 года и Саудовской Аравии в прошлом году Россия остается единственной крупной экономической державой вне организации, тогда как ВТО осуществляет надзор за мировой торговлей товарами и услугами стоимостью более 11 триллионов долларов в год.

Заместитель российского министра торговли и главный переговорщик о вступлении в ВТО Максим Медведков всю эту неделю ведет в Женеве переговоры с Дороти Двоскин, заместителем торгового представителя США и главным американским переговорщиком.

Во время газового спора Россия отвергла обвинения США в том, что за ее действиями стоят политические мотивы. В ходе переговоров о вступлении в ВТО российский министр иностранных дел Сергей Лавров пошел на обострение, обвинив Вашингтон в затягивании переговоров по политическим соображениям. Вчера Вастайн в телефонном интервью отверг обвинения Лаврова.

"Это неправда", - заявил он, отметив, что имеется достаточно подтверждений того, что США отделяют коммерческие соглашения от политических соображений. Даже после терактов 11 сентября, сказал Вастайн, Вашингтону удается отделять вопросы торговли от политических и стратегических проблем.

Как утверждают дипломатические источники, близкие к Кремлю, Россию пугает и в экономическом, и в политическом плане отношение администрации Буша к соседней Украине, которая тоже претендует на членство в объединяющей 149 стран ВТО и вступит туда, как ожидается, раньше России.

Новый посол Украины становится частым гостем в Белом доме, где он присутствовал вчера, когда президент Буш подписывал закон, снимающий с бывшей советской республики торговые санкции времен холодной войны.

Россия по-прежнему подвергается ограничениям в соответствии с законом, известным как поправка Джексона-Вэника, и для получения стандартных тарифов нуждается в президентском разрешении.

Проблемы, тормозящие американо-российское соглашение о вступлении в ВТО, включают в себя отсутствие прогресса в защите интеллектуальной собственности, требования облегчения доступа на рынок некоторым сельскохозяйственным продуктам и гражданским самолетам производства США, возможность открытия филиалов американских страховых компаний и российские сельскохозяйственные субсидии.

Высокопоставленный российский источник сообщил, что Кремль согласился увеличить размер пакета акций, которым могут владеть иностранцы в банковском секторе, с 12,5 до 50%. Для страховых компаний максимальный пакет будет увеличен с 25 до 50%, добавил он.

Ради вступления в ВТО Россия согласилась снизить средние промышленные тарифы до однозначной цифры и снять другие торговые и инвестиционные барьеры во многих секторах экономики.

Россия должна принимать саммит G8 в июле в Петербурге. Кроме России, в группу входят США, Британия, Канада, Франция, Германия, Япония и Италия.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru