Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2006 г.

Герхард Гнаух | Die Welt

Возвращение осмеянного

"Оранжевая революция" низвергла его. Но год спустя у Виктора Януковича появился шанс выиграть выборы на Украине

Он отвоевал себе место. Человек, чья массивная фигура, темные волосы, неподвижное лицо, напоминающее маску, и низкий голос вызывают у наблюдателя ассоциации с медведем, стоит на пороге величайшего успеха. Стать президентом Украины осенью 2004 года при помощи подтасовки результатов голосования Виктору Януковичу помешала так называемая "оранжевая революция". Янукович проиграл тогда повторные выборы, набрав, тем не менее, 44% голосов избирателей. И именно у Януковича есть блестящая возможность честно победить на выборах в Верховную Раду, которые состоятся в воскресенье. Это парадоксально, даже парадоксальнее, чем возвращение посткоммуниста с социал-демократическими взглядами на политическую арену Восточной Европы после 1989 года.

Итак, в это воскресенье Виктору Януковичу, первому номеру в партийном списке, и созданной им пять лет назад "Партии регионов" предстоит решающий бой. Согласно большинству опросов, "Партии регионов" предрекают 30% голосов - гораздо больше, чем "Нашей Украине" (президент Виктор Ющенко и премьер Юрий Ехануров) или Блоку Юлии Тимошенко, которые могут рассчитывать на такое количество голосов только вместе. После выборов Янукович может попытаться создать коалицию и претендовать на пост главы правительства. Для Януковича такая перспектива не будет волнующей новостью - он находился уже на этом посту с 2002 по 2004 год, в период посткоммунистической стагнации в стране. Сейчас ситуация изменилась: вступили в силу изменения конституции Украины, предоставляющие премьер-министру больше властных полномочий, чем президенту. Политически ослабевший Ющенко, на лице сохраняются следы отравления ядом осенью 2004 года, и окрепший Янукович, его соперник на последних президентских выборах, должны будут работать вместе - Украина не перестает удивлять мировое сообщество.

По мнению западных экспертов, будет удивительно, если такая комбинация окажется работоспособной, хотя это не исключено. Победа партии Януковича не означает, что он будет априори назначен на пост премьера, а период волнений и отголосков "оранжевой революции" закончится. Но победа "Партии регионов" будет оплеухой тем, кто полтора года назад вышел на Майдан, площадь в Киеве, ставшую символом независимости, и выразил протест удивительно мирным способом, в русле принципов демократического и правового государства.

Победа Януковича поставит Украине палки в колеса на пути к членству в НАТО и сделает еще менее реальной перспективу вступления в ЕС одного из крупнейших государств Восточной Европы. И это как минимум.

Виктор Янукович, никогда не отличавшийся красноречием, конечно, не один войдет в 450-местный новый парламент. На втором месте в партийном списке идет Нина Карпачева, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека, известная благодаря борьбе против торговли людьми. Скромное 90-е место, но с перспективой на получение депутатского мандата занимает Виктор Янукович-младший, один из двух сыновей партийного лидера, стоящий во главе молодежной организации партии (старший сын - стоматолог). Одно из важнейших имен стоит в списке под номером 7: Ринат Ахметов.

39-летний предприниматель из восточно-украинского индустриального Донбасса считается самым богатым человеком в стране, сколотившим капитал не только легальным способом. Сегодня он обеспечивает работой около 160 тысяч граждан, является президентом футбольного клуба "Шахтер" (Донецк) и чувствует себя полноправным хозяином этого промышленного района. Тот факт, что Янукович занимал с 1997 по 2002 год пост губернатора Донецкой области, не так уж много говорит о реальной расстановке сил - народная украинская мудрость гласит: "Кто платит, тот и заказывает музыку".

По сравнению с импозантным Ахметовым, Янукович, родившийся в 1950 году в городе Енакиево под Донецком, производит впечатление человека неловкого. Его жена Людмила, домохозяйка, под стать супругу. Сегодняшний лидер "Партии регионов" окончил Горнодобывающий техникум, затем Технический университет; в 19 лет начал работать в Донецке на металлургическом, а затем и на транспортном предприятии, дослужившись до поста генерального директора. Он был настойчив и трудолюбив, говорят о нем дипломаты в Киеве; в 2000 году Янукович защитил диссертацию по экономике, год спустя даже стал профессором.

Это только одна сторона правды. То, что он допускает орфографические ошибки при письме, а в молодости дважды отбывал срок за насильственные преступления, сделало его объектом гневных насмешек во время "оранжевой революции". Если он от чистого сердца заявляет перед телекамерами, что главным в жизни для него являются такие понятия, как "честь, да, честь и мораль", очень хочется понять, что он понимает под словом "честь".

Каковы его политические цели?

Прежде всего, Янукович хочет воплотить в жизнь планы создания Единого экономического пространства с Россией, Белоруссией и Казахстаном, "пересмотрев" при этом российско-украинское газовое соглашение. Он выступает за постепенную интеграцию с Европой, оговариваясь, что только вместе с Россией. Русский должен остаться вторым государственным языком, считает он. Только в одном пункте он никак не может определиться: с кем входить в коалицию после выборов.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru