Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 марта 2008 г.

Редакция | Daily Mail

Один задушен, другой застрелен: в российском списке убитых журналистов прибавление

Два российских тележурналиста, чья деятельность была связана с беспокойным Северным Кавказом, найдены мертвыми. В результате число журналистов, ставших жертвами заказных убийств в России с 2000 года, превысило десять человек.

В пятницу был застрелен известный телеведущий и глава одной из вещавших в проблемном регионе телекомпаний Гаджи Абашилов. Неизвестный открыл огонь по его автомобилю. Убийство произошло в Махачкале, центре расположенной в горах Северного Кавказа республики Дагестан, через несколько часов после того, как в московской квартире был найден задушенным тележурналист Ильяс Шурпаев, уроженец Дагестана.

58-летний Абашилов занимал пост генерального директора ГТРК "Дагестан" на протяжении года, до этого он вел на телевидении собственную программу. Преступник открыл огонь по его машине, стоявшей недалеко от супермаркета. Абашилов погиб, водитель ранен.

Представители аппарата генерального прокурора России заявили, что расследование этого убийства будет проводиться на федеральном уровне.

По данным милиции, тело 32-летнего Шурпаева нашли пожарные, которые приехали на тушение пожара в его квартире. Убийцы, как выяснилось, сначала задушили его ремнем, а потом подожгли жилище и скрылись с места преступления.

Шурпаев переехал в Москву из Дагестана - объятой преступностью южной республики по соседству с Чечней, где он несколько лет проработал репортером государственного Первого канала телевидения.

Он работал во многих горячих точках на территории бывшего СССР, в том числе в Чечне и мятежных регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Как говорят в Генеральной прокуратуре, отрабатывается несколько версий его убийства, в том числе связанных с его личной жизнью и служебной деятельностью.

"Судя по всему, журналист был знаком со своим убийцей, поскольку открыл дверь и позволил ему войти", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

За несколько часов до гибели Шурпаев опубликовал в своем блоге заметку, в которой писал, что его внесли в "черный список" журналистов, которым запрещено печататься в одной из дагестанских газет.

"Теперь я Диссидент! И смех, и грех", - писал Шурпаев, который, как он сам говорил, публиковал в этой газете только отчеты о путешествиях.

"В политической жизни республики или даже своего района я не участвовал, ибо мне лень, и вообще некогда", - писал он.

Многие журналисты, ставшие жертвами заказных убийств за последние восемь лет, пострадали при попытке расследовать информацию о коррупции.

Российские СМИ сообщали, что консьержка из дома Шурпаева видела последнего, кто звонил в его квартиру.

Насилие перекинулось на Дагестан и другие регионы Северного Кавказа из соседней Чечни, где с 1990-х Москва дважды воевала с сепаратистами. Здесь регулярно случаются перестрелки между сепаратистами и силами милиции.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru