Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
24 марта 2008 г.

Дэниэл Боффи, Кристофер Лик, Питер Ален | Daily Mail

Исчез один из лондонских олигархов

В его доме найдены следы крови. Возникают опасения, что это заговор КГБ

В пятницу вечером начались поиски британского медиамагната российского происхождения, чье таинственное исчезновение, возможно, связано с убийством бывшего агента КГБ Александра Литвиненко.

Миллиардер Леонид Рожецкин, открыто критиковавший российского президента Владимира Путина, неделю назад исчез из своего особняка, который расположен на окраине столицы Латвии Риги. Стоимость дома составляет 1 млн фунтов.

В пятницу вечером латвийские власти выразили опасения, что Рожецкин, один из учредителей и основных акционеров британской деловой газеты City AM, возможно, был убит.

Представители латвийской полиции говорят, что, памятуя о произошедшем в ноябре 2006 года в Лондоне убийстве Александра Литвиненко, который был отравлен радиоактивным полонием-210, они обратились за помощью к Скотланд-Ярду. 41-летний Рожецкин, который регулярно бывал в Лондоне на заседаниях совета директоров, мог стать жертвой покушения по политическим мотивам.

Пресс-секретарь латвийской полиции добавил, что Рожецкин исчез при "чрезвычайно тревожных обстоятельствах".

Следы крови были обнаружены в главной гостиной его дома на престижном курорте - в Юрмале. Мебель была перевернута, а окна выбиты. Позднее следы крови были найдены и в его автомобиле-внедорожнике.

Латвийские власти предполагают, что работавшие в Лондоне агенты КГБ, прежде чем приступить к выполнению задания в Латвии, могли вернуться в Москву.

Пресс-секретарь латвийской полиции сказал: "Агенты (КГБ) свободно чувствуют себя на улицах Лондона, и именно поэтому мы обратились за помощью к лондонской полиции. Если они попали в Латвию и каким-то образом смогли добраться до пропавшего, то мы должны выяснить, что происходит. Для нас важна любая информация, какую мы только можем добыть, и поэтому взаимодействие с иностранной полицией, включая британскую, является необходимым условием".

Особняк Рожецкина, в котором шесть спален, расположен в самом дорогом жилом массиве Латвии посреди собственного сада и окружен густым лесом. Из окон открывается вид на Рижский залив с его знаменитыми, самыми длинными в Прибалтике пляжами белого песка, которые протянулись на 25 миль.

Пляж окаймлен высокими соснами и песчаными дюнами. В пятницу вечером их прочесывали на предмет улик полицейские с поисковыми собаками из специального отдела.

В собственности Рожецкина находится треть акций одной голландской фирмы, которая, в свою очередь, владеет 50% лондонской деловой газеты City AM. Он также является учредителем этой газеты и занимает пост ее директора.

В Лондоне Рожецкина в последний раз видели всего за несколько дней до исчезновения - он останавливался в отеле Dorchester.

Миллиардер исчез рано утром в прошлую субботу, после того, как на частном самолете прилетел в Латвию. Предполагается, что ранним утром в его загородный дом на так называемой латвийской "Ривьере" приезжали несколько человек. Машина Рожецкина выехала с территории особняка, после чего ее нашли брошенной неподалеку от рынка на окраине Риги.

Его частный самолет также на двое суток пропал, после чего приземлился в Цюрихе. Пассажиров на борту не было.

Внимание детективов приковано к событиям, которые произошли в доме Рожецкина с 00:15 до 7:30 в прошлую субботу.

Начальник латвийской полиции Алдис Лиелюкскис рассказал: "Мы исследуем пятна крови, найденные в доме. Следы крови есть и в машине. Эксперты-криминалисты сейчас тотально прочесывают местность".

Министр внутренних дел Латвии Марекс Сеглиньш добавил, что на основании имеющихся свидетельств можно предположить, что Рожецкин был убит. Он сказал: "Нет тела - нет и фактических доказательств этой версии. Тем не менее, у нас есть ряд улик, которые указывают на возможное убийство".

Кроме уютного особняка в Латвии в собственности Рожецкина находятся дома на юге Франции, в Лос-Анджелесе и Москве. В прошлый вторник он должен был вернуться в Лос-Анджелес.

Как ни странно, он также зарегистрирован в списках избирателей населенного пункта Москоу (Москва) округа Килмарнок в Великобритании. По указанному адресу находится неопределенного вида одноэтажный дом, который выглядит заброшенным: из мебели внутри нет и табуретки, окна заколочены.

Пропавший олигарх женат на бывшей модели Наталии Беловой, у них есть трехлетний сын. Впрочем, ходят слухи, что он гей.

Местные источники сообщают, что в ночь своего исчезновения крашеный блондин Рожецкин и еще два человека сели в такси у его особняка и отправились в центр Риги.

Водитель высадил их у входа в ночной гей-клуб XXL - "современный и по-европейски гламурный клуб", как сказано в рекламе. Среди прочего в этом заведении есть комнаты, где показывают фильмы для гомосексуалистов. Надпись на сайте клуба гласит: "В клубе XXL возможно все".

Рожецкин, которого часто видели в компании таких любителей красивой жизни, как Доменико Дольче, основатель лейбла модной одежды Dolce & Gabbana, и модель Виктория Сильверштедт, исчез вскоре после посещения этого клуба.

Однако в пятницу вечером версия, что исчезновение миллиардера как-то связано с его сексуальной жизнью, была опровергнута: для похищения потребовалась настоящая тщательно спланированная военная операция, в рамках которой его самолет с официальным диспетчерским разрешением на выполнение полета покинул Латвию.

Эта темная история дополнительно осложняется продолжающимся конфликтом с участием России, Великобритании и Латвии.

Когда из Латвии на родину были выдворены три российских дипломата, которые якобы пытались купить натовские секреты, Москва обвинила MI-6 в том, что эта организация подстроила шпионский скандал.

Российская сторона утверждает, что данный случай - следствие неутихающих споров вокруг личности Яниса Кажоциньша, главы латвийской разведки, который является отставным генералом британской армии.

56 лет назад Кажоциньш родился в семье латвийских беженцев в Питерборо (Кембриджшир). Военную подготовку он прошел в офицерской школе Sandhurst.

Кажоциньш был женат дважды, его взрослые дети живут в одном из центральных графств Англии. Он участвовал в планировании первой войны в Персидском заливе, а потом, после падения СССР, был откомандирован в латвийскую армию.

К ухудшению отношений между Лондоном и Москвой привели и безуспешные попытки Скотланд-Ярда добиться экстрадиции основного подозреваемого по делу об отравлении Литвиненко - Андрея Лугового.

Рожецкин родился в Санкт-Петербурге, но в 1980 году уехал в Америку, и сейчас является подданным США.

Свое состояние он нажил в индустрии сотовой связи в период приватизации российских телекоммуникационных компаний.

Кроме того, Рожецкин является совладельцем одной из расположенных в Лос-Анджелесе кинокомпаний, L+E Productions, - наряду с Эриком Эйснером, сыном бывшего президента Disney Майкла Эйснера, одним из самых богатых людей Голливуда.

Их первый фильм "Гамлет-2" должен выйти в августе. Это комедия про американских старшеклассников со Стивом Коганом. Кроме того, кинокомпания должна выпустить фильм про русскую мафию под названием "Три волка".

Рожецкин яростно критикует нынешний российский режим. В 2006 году прокуратура объявила его в международный розыск по обвинению в хищении 20 млн фунтов.

Предполагается, что миллиардер продал свою долю акций мобильного оператора одной фирме, хотя ранее пообещал право преимущественной покупки другой - IPOC, которая связана с Леонидом Рейманом, другом Владимира Путина и российским министром информационных технологий и связи.

Два года назад суд Цюриха установил, что Леонид Рейман является владельцем IPOC, что квалифицируется как злоупотребление служебными полномочиями. Рейман отверг эти обвинения, а российский ордер на арест Рожецкина остался в силе.

Андрей Фомин, представитель Рожецкина, в пятницу вечером опроверг распространившиеся среди московской бизнес-элиты слухи о том, что исчезновение его начальника, возможно, является трюком, призванным привлечь внимание к первому фильму миллиардера.

Фомин сказал: "Понятия не имею, где он может быть. Вообще нет предположений. В последний раз я его видел в феврале в Лос-Анджелесе, после этого мы говорили по телефону, когда он был в Лондоне. Мне кажется, предположение о том, что он инсценировал похищение, чтобы раскрутить свой новый фильм, - это совершенная глупость. Проливать человеческую кровь ради какого-то пиара было бы полным сумасшествием. Не могу даже помыслить, что он мог на такое пойти. Я думаю, что все это очень серьезно, и очень надеюсь, что все закончится благополучно".

Йенс Торп, управляющий директор City AM, в пятницу вечером заявил, что "понятия не имеет", где находится Рожецкин и почему он исчез. Он сказал: "Все мы, конечно, надеемся, что его найдут - целого и невредимого".

По словам представителя Скотланд-Ярда, хотя расследование ведут сотрудники латвийской полиции, "вполне естественно", что они связались с полицией Лондона.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru