Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 марта 2008 г.

Стивен Фидлер, Дэниел Домби, Нил Бакли | Financial Times

Буш стремится заключить с Путиным дипломатический пакт

Администрация Джорджа Буша намерена убедить российского президента Владимира Путина в необходимости подписать долгосрочное соглашение об отношениях Вашингтона с Москвой. Американское руководство отмечает, что со следующим обитателем Белого дома России договориться будет сложнее.

Официальные лица в США утверждают, что Джон Маккейн, Хиллари Клинтон или Барак Обама, которые как один в ходе предвыборной кампании активно критикуют Россию, окажутся для Москвы менее желательными партнерами на переговорах, чем президент Джордж Буш.

Буш направил Путину письмо, которое доставили госсекретарь Кондолиза Райс и министр обороны Роберт Гейтс, побывавшие в Москве с визитом на прошлой неделе. Кроме того, президенты могут обсудить вопрос лично: по словам американских чиновников, Путин выразил желание провести еще одну встречу с Бушем до своего ухода с поста, намеченного на май. Пока что подробности встречи не согласованы.

"Мы договорились, что работа, которой мы занимаемся, сохранит преемственность российско-американских отношений, когда происходит передача власти", - заявил после встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Предложение США призвано определить рамки российско-американского сотрудничества в различных сферах. В последние годы отношения двух стран обострились - наибольшие споры вызывают планы США по противоракетной обороне.

Хотя США пытались убедить Москву, что система ПРО не снизит ядерный потенциал России, та неоднократно выступала против планов Вашингтона по размещению противоракетных баз в Польше и Чехии.

По словам американских чиновников, переговоры с указанными странами Центральной Европы близятся к завершению - недавно премьер-министры Чехии и Польши побывали с визитами в Вашингтоне. Единственным препятствием на пути соглашения с Прагой остаются экологические моменты.

Россия, однако, продолжает резко противиться данному проекту. Как предупреждают официальные лица в США, противоречия по противоракетной системе вкупе с тем, что Россия недовольна предложениями по подготовке Украины и Грузии к вступлению в НАТО, могут создать проблемы для саммита НАТО в Бухаресте. Встреча состоится на следующей неделе, в ней планирует принять участие Владимир Путин.

В ходе визита Гейтса и Райс в Москву на прошлой неделе США предложили России шестистраничный меморандум о взаимопонимании. В нем упоминались общие ценности, в том числе демократия, и говорилось о партнерстве между Россией, НАТО и США.

Кроме того, Вашингтон предоставил более подробный "документ о мерах по укреплению доверия", касающийся системы ПРО. В нем были представлены такие предложения, как обмен военными наблюдателями: так, россияне должны получить доступ к объектам в США, Чехии и Польше, если Варшава и Прага не будут возражать.

В ответ на подозрения России, что США станут увеличивать число противоракет на базе в Польше, Вашингтон пообещал консультироваться с Москвой в случае любого увеличения их количества.

Представители России признали, что уступки США по противоракетной системе в некоторой степени умерили опасения Москвы. Однако один из высокопоставленных политиков, близких к Кремлю, указывает, что этого недостаточно.

"Это должна быть новая форма российско-европейско-американской безопасности, совместная система", - заявил он.

США также согласились с требованиями России по поводу разработки нового соглашения - на смену Договору об ограничении стратегических наступательных вооружений, действие которого истекает в 2009 году.

Также по теме:

Буш направил Путину предложение по системе ПРО (The New York Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru