Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 марта 2008 г.

Тони О´Лафлин | The Guardian

Чейни пытается вывести ближневосточные переговоры из тупика

Израильтянам и палестинцам необходимо пойти на "болезненные уступки", чтобы положить конец конфликту и обеспечить создание "независимого, жизнеспособного, демократичного, мирного палестинского государства", заявил вчера вице-президент США Дик Чейни.

Кроме того, Чейни, находящийся с десятидневным визитом на Ближнем Востоке, обсудил конфликты в Ираке и Афганистане, растущее влияние Ирана в регионе, а также цены на нефть. Он прибыл в Иерусалим в субботу, намереваясь придать новый импульс мирному процессу, который начался с подачи президента Джорджа Буша в ноябре прошлого года в Аннаполисе, однако теперь застопорился.

И хотя в январе Буш побывал в Израиле с визитом, переговорам помешало то, что Израиль отказался прекратить создание новых еврейских поселений, разблокировать дороги и ликвидировать контрольно-пропускные пункты на Западном берегу Иордана, населенном палестинцами. В то же время власти Палестинской автономии не смогли прекратить удары по территории Израиля.

США стремятся достичь договоренности до конца года, поскольку в январе истекает срок полномочий Буша. Американский лидер намерен вернуться в Иерусалим в мае на торжества в честь 60-летия создания государства Израиль - страна появилась в 1948 году, после раздела Палестины, находившейся под управлением британцев.

"Создание палестинского государства назрело уже давно", - заявил Чейни. В субботу он встретился с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом и вновь заверил его, что Вашингтон "непоколебимо" поддерживает право Израиля на защиту от терроризма. "Соединенные Штаты никогда не потребуют от Израиля шагов, угрожающих его безопасности", - отметил вице-президент.

Однако прозападный глава Палестинской администрации Махмуд Аббас дал понять, что соглашение возможно лишь в том случае, если США примут активное участие в переговорах. Для мира необходимы "воля, смелость и твердая поддержка международного сообщества, особенно США", заявил Аббас на пресс-конференции в Рамаллахе после встречи с Чейни.

В июне прошлого года между соперничающими палестинскими движениями разгорелся конфликт: представители "Хамаса" изгнали сторонников "Фатха" из сектора Газа, в результате чего демократически избранное руководство автономии раскололось, а мирные переговоры зашли в тупик. Однако вчера враждующие движения, судя по всему, совершили прорыв на встрече по вопросу о примирении в Йемене.

Стороны согласились обсудить воссоздание коалиционного правительства "Фатха" и "Хамаса", избранного в начале 2006 года. В результате поста должен лишиться премьер-министр Палестинской автономии Салам Файяд, "Фатх" должен отказаться от контроля над правительством Западного берега, а "Хамас" - перестать контролировать сектор Газа.

Тем временем Египет, выступающий посредником на неофициальных переговорах по прекращению огня между "Хамасом" и Израилем, вчера освободил из заключения более 30 представителей "Хамаса". Они были арестованы в феврале, когда перебрались через стену, расположенную на южной границе сектора Газа с Египтом.

Также по теме:

"Фатх" и "Хамас" - опасный тандем (Обзор прессы)

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru