Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Фатх" и "Хамас" - опасный тандем

Переговоры по мирному урегулированию на Ближнем Востоке, зашедшие в тупик из-за неуступчивости Израиля и неспособности Палестинской администрации обуздать боевиков, натолкнулись на новое препятствие. Начало сближения враждующих палестинских партий - умеренного "Фатха" и радикального "Хамаса" - грозит сорвать переговоры, пишет зарубежная пресса, поскольку Израиль не намерен контактировать с исламистами из "Хамаса". В выходные для решения "давно назревшего" вопроса о палестинском государстве в Израиль прибыл вице-президент США Дик Чейни, однако теперь Белый дом, пытающийся реанимировать мирную инициативу, окажется в куда более сложной ситуации, полагают газеты.

Встреча представителей "Фатха" и "Хамаса" прошла при посредничестве Йемена, а объявление о ней совпало по времени с визитом Чейни на Западный берег реки Иордана, сообщает The Times. Однако примирение палестинцев между собой и внешнеполитическое стимулирование мирных переговоров могут оказаться несовместимыми процессами, полагает обозреватель Джеймс Хайдер. Сомнительно, правда, что диалог "Фатха" с "Хамасом" вскоре даст результаты, подчеркнул один из источников газеты в израильском правительстве.

Тем не менее, руководство Израиля предостерегло: если "Хамас", признанный на Западе террористической организацией, вернется в правительство, переговоры придется заморозить. Изначально израильско-палестинский диалог стал возможен лишь потому, что "Фатх" изгнал "Хамас" из правительства, когда в июне прошлого года радикальная группировка захватила контроль над сектором Газа, напоминает The Times.

Однако теперь соперники решили восстановить статус-кво, существовавший до начала гражданской войны. И пусть пока стороны согласились лишь вступить в диалог, теперь "Фатху", возможно, удастся надавить на Израиль, дабы тот активизировал буксующие переговоры. Израильтяне понимают, что если не удастся заключить соглашение с умеренными главой ПА Махмудом Аббасом, то можно лишиться партнера, готового обсуждать вариант о двух государствах.

К несчастью, диалог с палестинцами заранее обречен не неудачу из-за позиции Израиля, пишет испанская El Pais. Впервые за долгое время израильтяне отвергли границы 1967 года в качестве базы для переговоров. Сорок лет назад в ходе Шестидневной войны израильские войска захватили Западный берег и сектор Газа, и с тех пор стороны обсуждали возможность их возвращения. Теперь же израильское руководство сделало шаг назад - оно отказывается уступать территории, занятые еврейскими поселениями.

За последние четыре месяца правительство Ольмерта объявило о строительстве сотен домов в поселениях Хар-Хома, Гиват Зеев и Писгат Зеев. ЕС открыто осудил эти действия, и даже госсекретарь США Кондолиза Райс предупредила, что подобные инициативы "не благоприятствуют развитию мирного процесса". Однако Ольмерт проявил твердость: "Эти места останутся в составе Израиля при любом варианте соглашения". Оттого-то западные дипломатические источники, аккредитованные в Тель-Авиве, и не верят в успех процесса, сообщает издание.

В то время как популярность Аббаса несколько снижается, движение "Хамас" пользуется активной поддержкой палестинцев, отмечает британская The Financial Times. После захвата исламистами власти в секторе Газа девять месяцев назад санкции Израиля привели к изоляции этой территории, ввергнув ее жителей в экономическую бездну, однако популярность "Хамаса" в последние три месяца стремительно растет. Позиции движения сильны как никогда, признают эксперты.

"Хамас" вышел из этой блокады победителем, - цитирует издание профессора Абусада, политолога из Газы. - За последние девять месяцев они (исламисты) стали более сильными и могущественными - это касается и оснащения, и численности личного состава". Сама идея попытаться ослабить "Хамас" при помощи военного и экономического давления была ущербна, уверены аналитики. Палестинцы лишь сплотились вокруг группировки, чья дерзкая позиция перед лицом превосходящих военных сил противника у многих вызывает восхищение.

До поры до времени "Хамас" чувствует себя в безопасности, однако ему предстоит ответить на вопрос, что дальше. Рано или поздно придется искать пути примирения с "Фатхом", говорят эксперты. Возможно, вчера при посредничестве Йемена и был сделан первый шаг в этом направлении.

Белый дом в настоящий момент стремится вывести из тупика ближневосточные переговоры, пишет The Guardian. С этой целью в субботу в Иерусалим прибыл американский вице-президент Дик Чейни, который заявил: сторонам придется пойти на "болезненные уступки", чтобы положить конец конфликту и обеспечить создание "жизнеспособного палестинского государства".

Своим визитом чиновник намеревался придать новый импульс мирному процессу, который начался с подачи президента Джорджа Буша в ноябре прошлого года, однако теперь застопорился. Переговорам помешало то, что Израиль отказался прекратить создание новых еврейских поселений, разблокировать дороги и ликвидировать контрольно-пропускные пункты на Западном берегу. Власти Палестинской автономии, в свою очередь, не смогли прекратить удары по территории Израиля.

США стремятся достичь договоренности до конца года, поскольку в январе истекает срок президентских полномочий Буша, указывает The Guardian. "Создание палестинского государства назрело уже давно", - заявил Чейни. Он, однако, заверил союзников, что Америка никогда не потребует от Израиля шагов, которые ослабят безопасность страны. Прозападный глава Палестинской администрации Махмуд Аббас после встречи с вице-президентом дал понять, что соглашение с Израилем возможно лишь в том случае, если США примут активное участие в переговорах.

Также по теме:

"Хамас" против Израиля: "кассамы" или перемирие? (Обзор прессы)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru