Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
24 марта 2008 г.

Росс Колвин (Reuters) | The Washington Post

Количество жертв среди американцев в Ираке достигло 4 тысяч

Как следует из заявления, опубликованного в понедельник командованием армии США, число погибших в Ираке американских солдат достигло 4 тыс. Всего несколько дней назад была пятая годовщина войны, на пути к победе в которой, по словам президента Джорджа Буша, стоит Америка.

В заявлении армии США говорится, что вечером в воскресенье на юге Багдада на фугасе подорвался автомобиль, в результате чего четверо солдат погибли, а один был ранен. Придорожные бомбы - основная причина смерти американских солдат в Ираке.

В ближайшее время трудно будет сказать, как преодоление этого зловещего рубежа повлияет на измученное войной американское общество и президентскую кампанию в США, однако противники войны, скорее всего, ухватятся за него как за дополнительный аргумент в пользу вывода американских сил из Ирака.

Представители армии США считают, что этот рубеж притянут за уши.

"Есть какая-то искусственность в той точке зрения, что четырехтысячная трагическая потеря чем-то отличается от первой", - заявил на прошлой неделе в интервью Reuters пресс-секретарь армии США контр-адмирал Грег Смит.

Энтони Кордсман, авторитетный эксперт по Ираку из Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, сказал, что преодоление отметки в 4 тыс. жертв может спровоцировать новую волну прений между представителями двух лагерей.

"Те, кто выступает против войны, воспримут данный рубеж как еще один повод положить ей конец. Те, кто за войну, будут указывать на достижения и говорить, что в дальнейшем число потерь резко сократится", - говорит Кордсман.

Хотя американцев больше занимают внутренние экономические проблемы их страны, война в Ираке остается важным пунктом президентской гонки: демократические кандидаты Хиллари Клинтон и Барак Обама призывают составить график вывода войск.

19 марта, в речи по случаю пятой годовщины начала войны, Буш заявил, что Соединенные Штаты находятся на пути к победе. По его словам, вывод войск, численность которых сейчас составляет около 160 тыс. человек, придаст сил "Аль-Каиде" и соседнему Ирану.

Буш сказал, что не жалеет о начале войны, в результате которой его рейтинг упал до самых низких за время его президентства отметок, однако признал, что она "стоила больших людских и материальных потерь".

Когда в марте 2003 года Буш начал войну, он надеялся на быструю победу с минимальными потерями. Иракская армия быстро потерпела поражение, но через несколько месяцев американские силы погрязли в волне повстанческих нападений, пытаясь выработать стратегию, которая помогла бы победить и их.

Рубежи

Отметку в 1 тыс. погибших США преодолели в сентябре 2004 года, через 18 месяцев после вторжения и в самый разгар президентских выборов, в результате которых Буш остался на второй срок.

К октябрю 2005 года, когда арабские повстанцы-сунниты попытались свергнуть багдадское правительство, число жертв выросло до 2 тыс. В декабре 2006 года оно достигло 3 тыс. После этого Буш заявил о намерении ввести в Ирак еще 30 тыс. солдат, чтобы подавить насилие, в результате которого десятки тысяч иракцев погибли, а многие миллионы стали беженцами.

"Сомневаюсь, что рубеж в 4 тыс. жертв вызовет такой же резонанс, какой вызвал рубеж в 3 тыс. Тогда все думали, что дела идут плохо, - говорит Стивен Биддл, ведущий специалист по вопросам внешней политики из вашингтонского Совета по внешним сношениям США. - Сегодня же, напротив, в обществе господствует менее негативное восприятие ситуации в Ираке, а СМИ в последние полгода сообщают в основном об ослаблении насилия и сокращении жертв среди американцев. Кроме того, война стала значительно менее заметной".

Командование армии США в расширении американского контингента, наряду с повстанческой деятельностью арабов-суннитов против "Аль-Каиды" и перемирием с "Армией Махди" во главе с шиитским лидером Муктадой ас-Садром, склонно видеть причины 60-процентного снижения уровня насилия в Ираке по сравнению с июнем минувшего года.

Хотя совокупный уровень насилия снизился, с января наблюдается резкий рост числа нападений, особенно с участием террористов-смертников, и Кордсман предвидит продолжение этой тенденции.

"У "Аль-Каиды" и экстремистских элементов из ("Армии Махди") есть все основания пытаться к ноябрю повысить число жертв среди американцев, и они постараются добиться этого при помощи терактов", - сказал Кордсман.

Также по теме:

Цена пяти лет в Ираке: в долларах и не только (Обзор прессы)

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru