Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Элизабет Понд | The Christian Science Monitor

Россия разжимает кулак?

Улучшение российско-польских отношений - хороший знак для США

Осторожное сближение между Варшавой и Москвой дает некоторую надежду президенту США Бараку Обаме добиться заявленной им цели по восстановлению американо-российских отношений, пишет газета The Christian Science Monitor.

Россия и Польша нажали кнопку "перезагрузки" прошлой осенью, и это событие осталось практически незамеченным для непосвященных. Как утверждает заместитель министра иностранных дел Польши Пржемыслав Груджински, впервые после падения Берлинской стены, произошедшего два десятилетия назад, Россия стала относиться к Польше как к суверенному государству, а не как к бывшему сателлиту.

Серьезный "стратегический диалог", который сейчас ведут две страны, может стать чем-то вроде пробного старта для Вашингтона и Москвы, пишет автор статьи Элизабет Понд, берлинский журналист и писатель, работавшая корреспондентом The Christian Science Monitor в Москве и в Европе.

Улучшение российско-польских отношений, начавшееся вскоре после того, как отношений между Востоком и Западом обострились из-за вторжения России в Грузию в августе прошлого года, может показаться удивительным.

Вряд ли премьер-министр РФ Владимир Путин забыл решение поляков о размещении элементов американской ПРО на своей территории, отмечает газета.

Груджински и Дмитрий Тренин, директор московского центра Карнеги, сходятся во мнении, что объяснение изменений настроений Кремля следует искать в финансовом обвале прошлого сентября.

Кроме того, по словам Тренина, Москва осознала, что победа российской армии над грузинской не способствовала восстановлению советской сферы влияния, ведь ни один из упрямых российских соседей не признал отделения Абхазии и Южной Осетии от Грузии, заключает журналистка.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru