Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

Под перекрестным огнем властей

В Дагестане по-прежнему неспокойно, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine. Эта республика, как и Ингушетия, с некоторых пор превратилась в арену, на которой исламисты совершают регулярные нападения на представителей органов правопорядка. Последним порой даже приходится пускать в ход артиллерию и задействовать боевые вертолеты.

Положение в Ингушетии, напоминает автор материала Михаэль Людвиг, обострилось осенью прошлого года после убийства милиционерами Магомеда Евлоева, противника тогдашнего президента республики Мурата Зязикова. Однако после того как Москва сменила руководителя республики, страсти улеглись. В Дагестане же идет чуть ли не настоящая война. Руководство республики во главе с Муху Алиевым утверждает, что ревнители ислама подталкивают молодых мужчин к уходу в подполье. Ответственность за вооруженные столкновения и теракты оно перекладывает на экспортеров религиозного экстремизма, от которых "необходимо защищать верующих, в частности, подростков". Так, глава дагестанского Комитета по вопросам религии Ахмед Магомедов считает, что экстремизм в Дагестане носит не религиозный характер, а обусловлен политически и направляется "темными силами из зарубежья", которые хотят нанести ущерб России.

Правда, команда наблюдателей из International Crisis Group придерживается другого мнения. Она, рассказывает издание, объясняет рост насилия в Дагестане совокупностью различных факторов. Это клановая коррупция, массовая безработица и - главное - высокий уровень брутальности властей. Жестокость правоохранительных органов в отношении мирных приверженцев ислама - это, по мнению сотрудников правозащитной организации "Мемориал", основная причина того, что молодые дагестанцы уходят в подполье. К этому необходимо добавить, напоминает автор статьи, что в Дагестане с 1999 года действует "спешно состряпанный закон", направленный против экстремизма и ваххабитов. К сожалению, отмечает издание, определения данных понятий в нем не содержится, что дает властям возможность подозревать и подвергать аресту практически любого гражданина.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru