Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

У вредителя закончились деньги

Олег Дерипаска оказался на мели, тем самым спасая озеро Байкал, пишет сегодняшняя Frankfurter Rundschau. До сих пор построенный в 1966 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) мог сбрасывать в воды самого крупного в мире пресноводного озера неочищенные отходы, и предприятие приносило Дерипаске доход. Теперь оно будет закрыто - долги БЦБК составляют 8 млрд рублей, и некогда самый богатый российский олигарх не в силах по ним рассчитаться, сообщает газета Moscow Times.

Вот уже много лет, продолжает автор публикации Карл Гробе, экологические и правозащитные организации ведут борьбу за спасение Байкала, самого глубокого и старого пресного озера на земле с уникальной экосистемой. Между тем комбинат был построен на этом озере не в последнюю очередь из-за качества воды. В свое время на нем производили дорогостоящие комплектующие для авиации и армии - другими словами, БЦБК имел стратегическое значение.

Российские власти, рассказывает издание, неоднократно препятствовали работе экологических организаций, борющихся за спасение Байкала, и надежды на международную помощь оправдались лишь частично. Всемирный банк отозвал в 2005 году кредит на сумму 33 млн долларов, предусмотренный на модернизацию БЦБК в результате того, что с российской стороны не было выполнено необходимых условий. В конце концов, сообщает автор статьи, предприятие досталось дочерней компании "Базового элемента" Олега Дерипаски.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru