Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Райнхард Муц | Frankfurter Rundschau

Неправильная роль НАТО

Когда НАТО 24 марта 1999 года атаковало страну - или, скорее, то, что осталось от Югославии после кровавых конфликтов со Словенией, Хорватией и Боснией, - альянс был уверен в скорой победе: казалось, дело должно решиться парой атак с воздуха.

Однако, пишет политолог Райнхард Муц в своем комментарии, опубликованном в Frankfurter Rundschau, ожидания не оправдались и война продлилась 78 дней, после чего маленькое государство сдалось. Альянсу потребовалось свыше 37 тыс. авиаударов с бомбардировками и ракетными обстрелами улиц, мостов, фабрик и радиостанций - и так круглосуточно 7 дней в неделю.

По словам командующего войсками НАТО в Югославии Уэсли Кларка, если бы на 11-й неделе войны Слободан Милошевич не выкинул белый флаг, "НАТО продолжило бы бомбардировки". "Мы бы разрушили пищевую промышленность, электростанции. Сделали бы все, что нужно", - добавляет генерал. "Вот она картина войны, для которой было найдено новое определение - гуманитарная интервенция", - пишет автор публикации, отмечая, что предыстория и события войны вокруг Косово обнажают дефицит механизмов обеспечения безопасности в Европе. Имеются в виду политические меры по предупреждению кризиса, сглаживание напряженности и посредничество, а также невоенные способы урегулирования конфликта. Однако, подчеркивает немецкий эксперт, в начале нового тысячелетия ни у ООН, ни у ОБСЕ, ни у России - как члена контактной группы по Балканам - не оказалось необходимого авторитета, который они могли бы противопоставить всемогущему Североатлантическому альянсу.

В этой связи, по мнению политолога, возникает закономерный вопрос: "Шла ли речь в Косово о разрешении конфликта?" Несмотря на все официальные заявления, политическая альтернатива военному вмешательству все же существовала, но осталась незадействованной.

НАТО планировало и готовило эту войну, подчеркивает автор статьи. "Это послание поняли все в Европе: именно альянс считает себя вправе ставить ультиматумы и именно его указаниям надо следовать".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru