Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Брайан Ноултон | International Herald Tribune

В США представлен план выкупа "токсичных" активов

Администрация Барака Обамы в понедельник представила план вовлечения частных инвесторов в партнерство, направленный на выкуп проблемных активов на сумму до 1 трлн долларов, пишет газета The International Herald Tribune.

Обама заметил, что стратегия не освободит кредитные рынки "в одночасье", но заявил, что уверен в успехе программы, представленной министром финансов Тимоти Гейтнером.

"Финансовые системы по-прежнему очень хрупки. Но мы полагаем, что движемся в правильном направлении", - заявил президент.

Министр финансов не отрицает того, что новая программа содержит в себе определенный фактор неопределенности, но заявил, что это практический подход.

"Несомненно, правительство берет на себя риск, - отметил Гейтнер. - Единственный вопрос в том, как лучше сделать это".

Первоначально "Программа государственно-частных инвестиций" предполагает приобретение проблемных или "токсичных" активов, которые правительство тактично называет "наследственными" активами, на сумму 500 млрд долларов с возможностью дальнейшего расширения до 1 трлн долларов, пишет автор статьи Брайан Ноултон.

В основу финансирования ляжет капитал из уже существующей программы финансовой поддержки TARP в размере от 75 млрд до 100 млрд долларов, наряду с долей частных инвесторов, которая, по расчетам правительства, достигнет 5% или более. Непогашенные кредиты будут выкупаться с помощью Федеральной корпорации страхования депозитов (F.D.I.C.) и Федеральной резервной системы.

Министерство финансов США привело пример, иллюстрирующий принципы работы программы. F.D.I.C. выставляет на аукцион непогашенные ипотечные кредиты номинальной стоимостью, скажем, 100 долларов. Частные инвесторы вносят заявки. Побеждает инвестор, предложивший 84 доллара. F.D.I.C. гарантирует кредиты на 72 доллара из этой закупочной цены. Минфин вносит половину от оставшихся 12 долларов. Таким образом, инвестор вносит недостающие 6 долларов.

В написании этой статьи приняли участие Эрик Дэш и Рейчел Л. Сворнс из Вашингтона и Эндрю Росс Соркин из Нью-Йорка



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru