Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Констанс Жаме | Le Figaro

Паскаль Лимарола: "У отца Элизы мало шансов вновь увидеть дочь"

Французской Le Figaro дала интервью председатель ассоциации "SOS - международные похищения детей" Паскаль Лимарола.

По ее словам, создание единого шенгенского пространства способствовало увеличению числа интернациональных браков, а следовательно, разводов и иногда похищений. В случае развода смешанной пары во Франции, пояснила Лимарола, французский супруг должен получить экзекватуру судебного решения - разрешение на исполнение в другой стране решения французского суда. В случае Элизы состоялось два суда - в России и во Франции, в таких ситуациях преимущество имеет процедура, инициированная ранее, а именно французская. Отец получил опекунство над ребенком раньше, чем его мать добилась того же в российском суде, поэтому мать Элизы - вне закона, сказала Лимарола. Если имеет место конкуренция двух процедур, то судебное решение действует только в той стране, где было вынесено, то есть мать Элизы не может запросить экзекватуру на действие российского решения во Франции.

Если между странами есть соглашение, родитель может потребовать применить Гаагскую конвенцию, предусматривающую возвращение ребенка, в случае же, если конвенция не действует, можно настаивать на репатриации ребенка в соответствии с законами страны, куда он был увезен, но судья принимает решение исключительно по собственному усмотрению. "Учитывая, что между Россией и Францией нет соглашения, а российские власти заявили, что не арестуют мать, у отца мало шансов вновь увидеть свою дочь, - сказала Лимарола. - Похищение ребенка одним из родителей не считается преступлением в России: российский суд постановит, что похищения не было и Элиза может остаться с матерью".

Она признала, что в случае распада интернациональных браков культура или религия могут быть использованы одним из родителей для "защиты" от другого. В случае французско-российских пар расстояние, языковой барьер и юридические расхождения создают дополнительные трудности для французского родителя, которому для прохождения юридических инстанций потребуются значительные финансовые средства, признала Паскаль Лимарола.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru