Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Мари Жего | Le Monde

В российской глубинке жизнь течет, "как в XIX веке"

У жителей деревни Бабино в 1129 км от Москвы две мечты: чтобы им провели газ и заасфальтировали дороги. Деревня живет как в средневековье, пишет Le Monde. Большинство из 2 тыс. жителей деревни готовят еду на огне, берут воду в колодце, а во время оттепелей увязают на грязных дорогах. Мелкие арендаторы получили небольшие земельные наделы, но основная часть колхозной собственности принадлежит компании "Восточный" ижевского олигарха Андрея Осколкова, которого никто в деревне не видел. По словам местного депутата Надежды Фоминой, "мы вернулись в XIX век, у деревни есть господин". За двадцать лет половина сельскохозяйственных земель была заброшена, пишет корреспондент.

Хотя в России существует федеральная программа газификации деревень, в Бабино газ пока не проведен. "Газпром" получает много денег, но большинство деревень не подключены. Наши руководители постоянно хвастаются нашими богатствами, но зачем они нужны, если людям от них никакой пользы?" - цитирует издание слова Надежды Фоминой.

Другая проблема деревни - алкоголизм, особенно среди подростков. Ежегодно в России от поддельного алкоголя умирают 35-40 тыс. человек, напоминает издание. Фомина, как и большинство жительниц Бабино, выступает за то, чтобы запретить продажу алкоголя: "Мне говорят, что тогда государство потеряет много денег, но если ничего не сделать, страна погибнет", - сказала она.

Если сразу после избрания депутатом Фомина еще надеялась что-то изменить, то сегодня ее энтузиазм поугас, продолжает Мари Жего. Невозможно что-либо сделать без средств и поддержки, признается она. Хорошую работу в деревне не найти, и молодежь предпочитает уезжать в город.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru