Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Серж Дюмон | Le Temps

Израильским лейбористам грозит раскол

"Мы запрещаем вести переговоры от нашего имени", - так отреагировал генсек "Аводы" Эйтан Кабель и еще шесть депутатов этой партии на переговоры Эхуда Барака с Биньямином Нетаньяху о вхождении Барака в правительство, сообщает Le Temps. По словам лейбористов, для них эти переговоры не имеют никакой ценности и ни к чему их не обязывают. Тем самым возникла угроза раскола, который может повлечь за собой безвозвратное исчезновение партии, стоявшей у истоков еврейского государства, отмечает корреспондент Серж Дюмон.

Публичное обещание Эхуда Барака встать во главе оппозиции правым и крайним правым, данное после поражения его партии на парламентских выборах, не помешало ему поддерживать неформальные контакты с Биньямином Нетаньяху, когда тому поручили формирование правительства, продолжает издание. Чтобы заманить лидера лейбористов, назначенный премьер-министр предложил сохранить за ним пост министра обороны, а также отдать его партии еще четыре министерских портфеля и руководство одним из парламентских комитетов. Семеро из 13 депутатов "Аводы" отказываются "продавать душу": "Не понимаю, почему мы должны связываться с людьми, выступающими против возобновления мирных переговоров с палестинцами и к тому же полностью противоречащими нашим экономическим и социальным представлениям", - цитирует издания слова депутата Шели Ясимович.

Во вторник в "Аводе" должно состояться тайное голосование по участию в правительстве, сообщает газета. Несмотря на дебаты внутри партии, Эхуд Барак начал прямые переговоры с Биньямином Нетаньху. По мнению обозревателя Ярона Декеля, Барак хочет остаться на политической сцене. "Выбери он оппозицию, он превратился бы в обычного депутата, лишенного влияния". Именно потому, что он не хочет подписывать смертный приговор своей некогда великой партии, его соблазняет предложение Нетаньяху.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru