Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Россия адаптируется к обвалу цен на сырье

Российское правительство признает, что в обозримом будущем ему придется довольствоваться намного более низкими доходами, чем в годы бума, отмечает The New York Times. В то же время разработчики экономического курса Москвы оптимистично заявляют, что снижение нефтяных прибылей наверняка повлечет за собой рост других отраслей, пишет корреспондент Эндрю И.Крамер. "И все же правительство внесло на рассмотрение бюджет, в который заложен колоссальный дефицит", - отмечает автор.

"Независимые экономисты скептически относятся к шансам России на оздоровление экономики в отсутствие высоких цен на нефть, но, как показала история, кризис уже был здесь эффективным стимулом реформ", - продолжает обозреватель, ссылаясь на пример начала 1990-х и период после 1998 года. И все же, отмечает автор, сильная зависимость России от нефти на днях вновь стала явной: бюджет пришлось пересмотреть. Впрочем, правительство направит дополнительные ассигнования из резервного фонда на предотвращение безработицы и стимулирование внутреннего потребительского спроса.

Роланд Нэш, главный аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", приветствовал акцент на диверсификации экономики, но отметил, что быстро решить российские проблемы таким путем не удастся. Так, бегство иностранных инвесторов началось еще до кризиса, из-за "фактической национализации некоторых отраслей при Путине". По оценке Нэша, сейчас российские власти ведут разумную антикризисную политику, но справиться с проблемами в условиях низких цен на нефть им сложно. "Пока глобальные рынки не стабилизируются, Россия в силах в лучшем случае сдержать волатильность", - заключил аналитик.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru