Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Ян Дирк | Tages-Anzeiger

"НАТО хотело предотвратить катастрофу"

Швейцарская газета Tagesanzeiger по случаю десятилетия с начала войны в Югославии публикует интервью с британским военным экспертом Стивеном Хейнсом.

Бывший кадровый офицер военно-морского флота, а теперь - глава отдела безопасности и права Женевского центра политики безопасности считает, что, несмотря на отсутствие резолюции ООН, принятию которой воспрепятствовала Россия, бомбардировки Югославии были оправданны. Ведь действия НАТО были направлены на то, "чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в Косово". Тем не менее, Хейнс не согласен с определением "геноцид", которое для характеристики ситуации в Косово использовал тогдашний президент США Билл Клинтон. "Сербы, - говорит он, - не планировали физического уничтожения косовских албанцев, но они совершали преступления против человечности".

В 1990-е годы, после завершения противостояния с Советским Союзом, напоминает Хейнс, НАТО находилось в поисках новой роли. Поток беженцев с Балкан угрожал безопасности одного из членов блока - Италии. Кто, кроме НАТО, мог вмешаться в ситуацию? - задается вопросом эксперт. Он признает, что вследствие натовских бомбардировок пострадали мирные жители, урон был нанесен гражданской инфраструктуре. Однако в оправдание тех мер он ссылается на международный трибунал по бывшей Югославии, который пришел к заключению, что гуманитарное международное право в результате этой войны нарушено не было.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru