Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Энн Эпплбаум | The Washington Post

России нужна не просто "перезагрузка"

России нужна не просто "перезагрузка", утверждает обозреватель The Washingon Post Энн Эпплбаум. По мнению автора, нажимать на "Reset" и тем самым начинать с чистого листа очень приятно, но для дипломатических отношений это глубоко обманчивая, даже расплывчатая метафора. Однако американская сторона повторяет слово "перезагрузка" на разные лады: госсекретарь Клинтон даже подарила своему коллеге Лаврову настольное "устройство с кнопкой" (правда, из-за ошибки переводчика на нем красуется русское слово "перегрузка"), отмечает обозреватель.

"К сожалению, в России, в отличие от Америки, президент не сменился. Кроме того, прошлого, увы, ни изменить, а главная причина трений - психологические, философские и политические различия - никуда не делась", - пишет автор. По мнению Эпплбаум, это отражено в выступлении Сергея Лаврова в прошлые выходные в Брюсселе. "Причем стенограмма речей российских представителей на этой конференции не передает их ханжеского тона или насмешек, с которыми они опровергали идею, что соседи России стремятся в НАТО из страха перед Москвой", - пишет автор.

Рано или поздно Обаме придется принимать жесткие решения относительно режимов, которые выступают против курса США не только из нелюбви к Бушу. Диалог - еще не решение проблемы: иногда он обнажает дополнительные разногласия, напоминает обозреватель. "Если же администрация думает, что одним нажатием кнопки может преобразить отношения с Россией или с кем бы то ни было еще, то она живет в виртуальной реальности", - заключает автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru