Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Роб Стейн | The Washington Post

Ежедневное употребление красного мяса увеличивает шансы на преждевременную смерть

Со ссылкой на крупномасштабное медицинское исследование, проведенное в США, корреспондент The Washington Post Роб Стейн сообщает о том, что ежедневное употребление красного мяса увеличивает шансы на преждевременную смерть.

В исследовании, грандиозном по размаху, приняли участие почти 546 тысяч американцев в возрасте от 50 до 71 года. В 1995 году они заполнили подробные опросные листы о своих предпочтениях в еде. С тех пор 47976 респондентов-мужчин и 23276 женщин умерли. На основе этой статистики и делались выводы. Так, лишний раз подтвердилась старая бытовая мудрость о вреде красного мяса: мясоеды мужского пола умирали на 31% чаще, а в случае с женщинами эта цифра составила даже 36%. В большинстве случаев смерть наступала из-за отказа сердца или рака.

Предыдущие исследования в этом направлении, отмечает Стейн, уже доказали наличие прямой взаимозависимости между красным мясом и раком ободочной и прямой кишки, однако новые данные говорят о куда более значительной угрозе.

"Нам удалось обнаружить связь между красным, в том числе и термически обработанным мясом и повышением риска смертности", - заявил Рашми Синха, сотрудник Национального онкологического института, возглавивший эту работу. Полные результаты были опубликованы вчера в журнале Archives of Internal Medicine.

Полученные данные касаются не только говядины, баранины и свинины, но и колбас и мясных нарезок. Все дело в насыщенных жирах, холестерине и канцерогенах, содержащихся в них. Также вред оказывают нитрозамины и железо. В то же время ученые отмечают, что белое мясо, т.е. рыба и птица, даже в некоторой степени снижают риск смертности.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru