Архив
Поиск
Press digest
6 мая 2021 г.
24 марта 2009 г.

Брет Стивенс | The Wall Street Journal

Станет ли Обама слушать иранских блоггеров?

Как пишет журналист The Wall Street Journal, в прошлую пятницу президент США Барак Обама протянул оливковую ветвь мира Ирану, обратившись к его жителям с записанной на видео речью, в которой он отдал должное "великой цивилизации" за ее "достижения", которые заслужили "уважение Соединенных Штатов и всего мира". Очевидно, смерть иранского блоггера Омида-Резы Мирсаяфи, случившаяся двумя днями ранее в тюрьме Эвин, к этим "достижениям" не относилась.

Доброжелательное обращение было приурочено к персидскому Новому году, празднику Навруз. Впрочем, видимо, в администрации нового президента, отмечает автор статьи, забыли, что муллы последовательно пытались сначала запретить, а потом исламизировать этот доисламский праздник - все безуспешно. Неудивительно, что в ответ прозвучали резкие слова со стороны исламского духовенства.

По мнению издания, почти совпавшая с обращением смерть блоггера в тегеранской тюрьме символично показывает все достижения Исламской Республики за 30 лет ее существования.

Группа иранских блоггеров обратилась к президенту США с обращением "обратить особое внимание на репрессивную... сущность режима" в их стране. А один из них - Киануш Санжари, шесть раз попадавший за решетку в свои 27 лет и подвергавшийся жестоким избиениям, заявил следующее: "Г-н президент, вы отметили свой первый день в Белом доме приказом о закрытии тюрьмы Гуантанамо. Но в нашей стране много таких тюрем как Гуантанамо, с той лишь разницей, что в наших "гуантанамо" содержатся студенты, активистки за права женщин, профсоюзные деятели, журналисты".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru