Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Игнасио Альварес-Оссорио | El Pais

Нетаньяху "против" Обамы

Вызов, брошенный Биньямином Нетаньяху вице-президенту США, может дорого стоить Израилю: в отношениях двух стран уже начался худший за последние десятилетия кризис. "Нетаньяху не просто хочет победить, он хочет еще и унизить", - приводит El País слова бывшего израильского министра Йосси Сарида. Чтобы полностью оценить глубину нанесенного оскорбления, следует вспомнить каирскую речь Барака Обамы, в которой он предупредил, что США не признают легитимности израильских поселений. С тех пор израильский премьер изо всех сил сопротивляется давлению со стороны Белого дома, отмечает Игнасио Альварес-Оссорио.

После соглашения, подписанного в Осло, израильские правительства ускорили курс на иудеизацию арабской части Иерусалима, начавшуюся с завоеваний Шестидневной войны 1967 года. В 1980 году был принят "основной закон", провозглашающий Иерусалим "вечной и неделимой столицей" страны, и с тех пор Израиль вел себя так, будто восточная часть города принадлежит ему. Возможно, предполагает автор статьи, Нетаньяху хочет повторить в Рамат-Шломо тот же сценарий, что и в Хар-Хома, где в 1997 году строительство поселения на отнятом у палестинцев холме сорвало мирный процесс и привело к новой интифаде и еще большей изоляции Восточного Иерусалима. Политика физической изоляции Восточного Иерусалима продолжается по сей день посредством расширения поселений, строительства стены и невложения средств в палестинские кварталы города, где люди живут в ужасных условиях, отмечает издание. Сейчас проект Нетаньяху заключается в том, чтобы расширить еврейскую часть города на восток и аннексировать зону E1, тем самым связав Иерусалим с Маале-Адумим и разделив пополам Западный берег реки Иордан, что сделает еще более проблематичным создание палестинского государства.

Обычно Белый дом не осуждал политику колонизации Восточного Иерусалима и блокировал в Совете Безопасности все резолюции, критикующие строительство поселений, отсюда - неверие Нетаньяху в критику Обамы, подчеркивает автор статьи.

"С момента оккупации палестинских территорий в 1967 году все израильские правительства вне зависимости от политической программы делали ставку на колонизацию с целью аннексировать максимально возможную территорию и одновременно парализовать создание палестинского государства или сделать его нежизнеспособным", - пишет газета. Все израильские политические формации разделяют провозглашенный Ариэлем Шароном принцип: "Каждый завоеванный холм будет нашим". Эта формула позволила увеличить число жителей поселений на оккупированных территориях с 216,9 тыс. в 1990 году до 500 тыс. в 2010-м: такой рост был бы невозможен без согласия всего израильского политического класса и бездействия международного сообщества, равнодушно наблюдавшего за систематическим нарушением Израилем международного права.

"В связи с вызовом, брошенным Израилем Соединенным Штатам, уместно спросить, близко ли начало конца колонизации, - отмечает в заключение Игнасио Альварес-Оссорио. - Ответ будет зависеть от того, насколько администрация Обамы готова оказать давление на своего строптивого союзника. Что касается Европейского союза, то он не готов и не станет оказывать такое давление".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru