Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
24 марта 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Россия указом "создает" своего Билла Гейтса

У России теперь есть собственный аналог Билла Гейтса: вчера президент Дмитрий Медведев назначил магната и одного из богатейших людей страны Виктора Вексельберга координатором проекта создания центра инноваций и высоких технологий, сообщает El País. Русская "Силиконовая долина" расположится в поселке Сколково к западу от Москвы. Президент Дмитрий Медведев пояснил, что инновационный центр будет привлекать иностранных партнеров и специалистов и получит особый юридический статус, пишет издание.

Российская "Силиконовая долина" вызвала активную полемику, как только заместитель главы кремлевской администрации Владислав Сурков в феврале объявил о ее создании. Ранее, в январе, Сурков и другие высокопоставленные чиновники правительства и президентской администрации, а также президент "Роснано" Анатолий Чубайс приняли участие в семинаре по инновациям, специально организованном для них Массачусетским Технологическим институтом. Этот опыт, по-видимому, стал решающим толчком для российского проекта, который Сурков назвал "новой Немецкой слободой".

"История повторяется, и Кремль, похоже, верит, что желания и денег достаточно, чтобы совершить качественный скачок, так необходимый российской экономике. Сурков, сравнивший российскую экономику со старым поездом без локомотива, выразил желание поселить в центре нескольких лауреатов Нобелевской премии. Его критики между тем указывают, что модернизация в XXI веке предполагает свободу, демократию и горизонтальные связи, а не создание привилегированной и изолированной от остального общества зоны", - отмечает Пилар Бонет.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru